首页 > 正文
京剧《张露萍》6月登陆洪崖洞巴渝剧场

京剧《张露萍》剧照。(重庆京剧院供图)

  5月5日,重庆日报记者从重庆京剧院获悉,作为重庆市庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育优秀舞台剧目的重要组成部分,由该院出品的现代京剧《张露萍》将于6月在洪崖洞巴渝剧场上演。

  据介绍,京剧《张露萍》由红岩英烈张露萍的真实事迹改编,讲述了延安女战士黎琳奉命到重庆,化名张露萍,潜伏在国民党军统局的故事。该剧自2011年首演以来,便受到社会各界的广泛追捧。2013年,重庆京剧院副院长、国家一级演员周利凭借在《张露萍》中的出色表现,成功摘得“梅花奖”。

  “与其他反映红岩英烈英勇事迹的舞台艺术作品相比,京剧《张露萍》的最大特点就是整台剧目洋溢着强烈的时代感,表现出年轻人的激情与理想。”重庆京剧院院长张军强表示,京剧《张露萍》中除了使用“唱、念、做、打、舞”这几种传统京剧的艺术手段之外,还在演出身段、程式上做了一些创新。“我们在音乐设计中加入了现代歌曲和管弦乐队的元素。同时,该剧还有不少重庆元素,就展现了重庆地区特有的文化底蕴。”张军强说。

  记者了解到,周利为更好扮演张露萍,在演出前翻遍了有关张露萍的传记、小说,力求演出张露萍的淡定超然。“为演好这个角色,我在唱腔上进行了不少创新。”周利说,她通过京歌的方式,为观众带来“天要黑了,心儿静了”和“明天的人间很美”这两首歌曲,就是希望能进一步表明张露萍对党的忠贞和信仰,拉近与观众的距离。(记者 黄琪奥)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127411894