首页 > 正文
“五一”期间重庆中心城区120接警8061次 出车2368次

一名患者被送到医院。院方供图 华龙网-新重庆客户端 发

  5日,重庆市急救医疗中心发布消息,自4月30日下午18点至5月5日下午18点,中心城区120接警8061次,共调度出车2368次,其中重庆市急救医疗中心共出车375次。

  “节日期间我们的工作更忙了,加上今年五一放假5天,市民们外出游玩较多,我们的压力不小。”市急救医疗中心院前急救部主任蔡平军表示,与去年同期相比,120指挥中心接警量提升了近3成,调度出车数也提升了近2成。

  “这几天需要抢救的患者很多,其他科室来会诊的医生,多的每天要跑来急诊十来趟。”急诊科主治医师刘斌说,从5月1日零点至5日下午17点,急诊科共接诊患者520名,其中急危重症患者就有119名。

  有一个患者让刘斌印象很深。5月1日下午18点,一位患者被紧急转运至市急救中心急诊科,该患者此前因车祸重伤,当地医院救治后病情仍然没能得到控制。转入急诊科时,该患者颈椎损伤、截瘫、肺挫伤,已出现呼吸衰竭。“当天就诊患者很多,有些同事下午一直在忙,也没吃晚饭。大家一起花了很长时间抢救,等到抢救成功,患者被送至神经外科监护室时,已经很晚了。”刘斌说,尽管辛苦,但大家说得最多的,是抢救成功就好。

  除了开展正常医疗工作,渝中区洪崖洞、山城巷等人流量大、网红景点也有急救人值守的身影。2日晚上,有一位外地来渝旅游的20多岁女孩在洪崖洞游玩时,突发哮喘、呼吸困难。附近值守的医护人员和救护车及时赶来进行了应急处置,赢得了宝贵的抢救时间。

  同时,重庆市急救医疗中心还派驻救护车,以及院前急救部、创伤科、骨科、神经外科等科室的医护人员,在南川和鱼嘴高速公路服务区现场备勤。蔡平军说,从2017年开始,在重要的节假日期间,医院就开始派驻医护人员在进出城高速路服务区驻守,只为能够在意外发生时,让“抢救距离”更近一点。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127412300