首页 > 正文
“五一”期间重庆高速公路日均车流量173.6万

  新华网重庆5月7日电 从重庆市交通行政执法总队获悉,今年“五一”期间,全市高速公路路网车流总量868.2万辆次,日均173.6万辆次。其中,客车794.1万辆,货车74.1万辆。5月1日车流量最大,为205.1万辆,创下了全市高速公路单日车流量的历史峰值。

  据了解,“五一”期间,渝籍车辆占重庆高速公路通行车辆的67.9%,非渝籍车占重庆高速公路通行车辆的32.1%。高速路网车流量呈逐日下降走势。G75兰海高速渝黔段巴南主线站至南环立交、G93成渝环线西环立交至高新主线站、G93成渝环线渝遂段沙坪坝主线站至青木关隧道、G75兰海高速渝武段北碚收费站至西山坪隧道、G65包茂高速渝湘段接龙至太平隧道、G50沪渝高速洛碛至桂湾等路段为车流量较大路段。G93沙坪坝、G93高新、G75北碚,是“五一”假期车流量较大的主线站。

  “五一”期间,重庆中心城区出租车订单量为362.8万,订单量最高值出现在5月1日;网约出租车订单量152.63万,较2021年清明节上升2.21%。朝天门港两江客运共计安全发班276班次,运送旅客10.4万人次。其中,两江游船安全发班195班次,运送旅客8.9万人次;朝大线游船安全发班55班次,运送旅客8889人次;朝广线游船安全发班7班次,运送旅客2187人次;干线旅游客船安全发班19班次,运送旅客4237人次。

  “五一”假期,总队在全市高速公路开展了酒驾、行人治理、非法营运专项整治行动,共查处各类违法案件2.4万余件。其中,数量排名前三的违法行为依次为:未按交通信号通行1.3万余件,占比54.2%;超速9258件,占比37.9%;未系安全带728件,占比3%。另外查处酒驾4起,行人违法进入高速14起。总队在重庆北站、重庆西站、江北机场、菜园坝火车站、四公里枢纽站、陈家坪汽车站等中心城区重点窗口区域和交通枢纽,查处违法案件626件,其中,巡游出租车违法行为44件,网约出租车违法行为32件,道路运输秩序基本平稳。

  此外,“五一”期间,全市高速公路共发生死亡事故2起,死亡5人;水上安全持续保持死亡事故“零发生”;交通工程质监领域未发生安全生产事故。

  重庆交通执法总队提醒:高速公路交通信号不是仅仅指红绿灯,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十五条第二款规定:交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。市民朋友在高速公路驾车过程中,违反交通标志、交通标线或执法人员的指挥,都有可能会被以违反交通信号为由被查处。为了您和他人的安全,请规范驾驶,文明出行。

    

编辑: 邵以南
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117131127417006