首页 > 正文
离散34年 渝鲁两地警方助他千里寻亲一家团聚

陈波与父母团聚。新华网发

  新华网重庆5月7日电(陈雨)“爸、妈,我回来了,终于找到我的根了!”5月7日上午10点,一场时隔34年,跨越1300公里的团聚,在重庆市公安局渝中区分局刑侦支队感人上演。本应是重庆崽儿的陈波,4岁时走丢,如今却已是38岁的山东汉子。34年间,家人和警方从未放弃寻找,今年4月25日,在重庆渝中和山东菏泽两地民警的共同努力下,通过DNA比对,最终确认陈波与父亲陈先生、母亲杨女士的亲缘关系。一家人终于迎来了期盼多年的团圆和拥抱。

  托儿所放学途中走失 感觉天都塌了

  1987年10月30日,陈波走丢的那一天,对他父母来说就是一场噩梦。“当时娃儿在渝中区沧白路上托儿所,那天下午3点放学是他爷爷去接的,回家路过书店给孙子买书,孩子拿着爷爷的拐棍在旁边耍,就一转身的功夫,再回头时拐棍还在,人却不见了。”陈波67岁的父亲陈先生回忆,爷爷急惨了,独自在外找了三四个小时,直到当晚7点才精疲力尽地回到家,哭着说孙子丢了。

  “听到娃儿不见了,真的是晴天霹雳,我感觉天都塌了!”陈波63岁母亲杨女士哽咽着说,她简直不敢相信。接下来很长一段时间,她还不断跑到托儿所、亲戚朋友家四处寻找。

  当年,陈波家人到渝中区大阳沟、解放碑、朝天门、临江门等各个派出所报警。刑侦支队接案后继续全力找寻,反复多次现场走访群众、追踪行动轨迹、发布案件协作、发动亲友寻找;家人也在电视台、电台发布寻人启事,千方百计探访孩子可能的去向,奈何均未发现有价值的线索,从此杳无音讯。

  “孩子爷爷1993年过世了,去世前还一直牵挂着失散的孙儿,希望我们不管多久绝不要放弃,一定要想方设法把孩子找回来。”陈先生说,这也是老人的临终遗愿。

  34年从未放弃 儿子户口至今未下

  孩子丢失后,母亲杨女士一直牵肠挂肚。“我感觉他就在某个地方生活着,只是不知过得好还是坏,他有一天肯定会回家的,只是时间问题。”杨女士说。

  近年,随着刑事科学技术不断提升,渝中区公安分局刑侦支队和朝天门、大阳沟派出所重新梳理补充了案件信息,提取了孩子父母生物检材进行DNA检验并入库比对。公安部2021团圆行动开展以来,重庆渝中警方成立了工作专班,由刑侦支队牵头按照“一信息一档一工作组”的原则,对本地失踪儿童信息逐条确定专人落实,开展调查核查、采集录入工作,又重新采集了陈先生和杨女士的血样,复核信息(增加DNA检验STR位点后)上传全国打拐库。

  今年4月8日,全国打拐库DNA比对结果通报,与山东省菏泽市公安局采集的陈波亲缘关系成立。经过检验复核,4月25日,DNA鉴定书确认了彼此的亲缘关系。

  发现跟养父母血型不符 决心“寻根”

  “没想到真找到了我的亲生父母!”陈波说,在他的记忆中早已没有了五六岁之前的样子,怎么从重庆去的山东无从知晓,不过养父母都对他很好。小时候也有邻居说他是捡的孩子,但都以为是开玩笑。直到2009年一次偶然的机会,发现自己血型跟养父母完全不一样,这才对身世产生了怀疑,于是有了寻找亲生父母的想法。

  如今,陈波结了婚,有个11岁的儿子。“有了自己家庭,特别是有了儿子之后,我寻找亲生父母寻根溯源的想法愈发强烈。”陈波说。

  “这下好了,我以后可以大声地告诉别人,我是重庆崽儿!”他笑着说,下一步将准备好好学学重庆话,也期待着与亲生父母团聚。

  飞越1300公里 一家人终能抱在一起

  当父亲陈先生、母亲杨女士接到渝中警方电话,确认失散多年的儿子终于找到的消息时,他们泣不成声。

  “我心跳得很快,既高兴,又有些愧疚,不知道见面后该说些什么,总觉得对不起儿子。”杨女士哭着说,她认亲带来了儿子的户口本,还有儿时的照片,希望能帮助儿子找回一些记忆。

  “这么多年了,我还是经常梦见儿子,不过梦中他还是小娃儿时的模样。”陈先生猜测,如今他应该跟小时候一样皮肤黑黑的。

  “爸、妈,我回来了,终于找到我的根了!”认亲当天,陈波带着妻子和儿子,看到父母亲的那一刻,他激动得几乎讲出一句完整的话都花了几分钟时间。

  从山东到重庆,相隔1300多公里,亲情的羁绊让他们跨越山海、穿越时光。“在我们有生之年能把儿子找回来,必须感谢重庆渝中和山东菏泽两地民警!感谢他们坚持不懈、永不放弃。”陈波的父母说,今后会尊重儿子的选择,但也希望他能经常回家看看,聊聊近况,拉拉家常。

  陈波也表示,如果重庆有更好的发展机会,会考虑回渝工作,离亲生父母更近一些,多见面,弥补多年的缺失和遗憾。

  据了解,目前,渝中公安正深入推进公安队伍教育整顿,着力解决群众“急难愁盼”具体问题,积极投入到“我为群众办实事”实践当中。近期,全国公安机关会逐户梳理核查领养孩子家庭,采集血样,录入DNA库比对,相信将来一定能帮助更多的离散家庭团圆。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127417151