首页 > 正文
江津区农业农村委高级农艺师苏家奎:科技助力 小花椒成大产业

苏家奎(右)在花椒基地查看花椒生长情况。 (受访者供图)

  “这几天雨水较多,大家要是看见花椒叶片上出现橘红色小点,很有可能是出现了锈病,要及时预防控制。”

  5月4日,江津区蔡家镇福德村花椒种植基地,区农业农村委高级农艺师苏家奎正在向村民讲解花椒栽苗、施肥、修枝等技术要领,大家听得很认真。

  多年来,苏家奎深入田间地头培养种植花椒技术人才,优化花椒加工工艺,开展花椒种植试验示范,助力小花椒成为大产业。

  花椒锈病主要危害花椒叶片,直接影响椒树营养积累和花椒的产量及质量。对于这种病害,在场的周德能深有体会。

  “种植花椒的第一年,30多亩花椒树,有一半以上都得了这种病。”周德能说,还好有苏家奎对他进行技术指导,帮助他用药剂进行防治的同时,还加强椒园系统管理,这才彻底清除了病菌。

  “对于不懂种植技术但想靠种花椒增收致富的村民,我们每个月都会现场进行‘点对点’的技术指导。”苏家奎说,他们还对江津区种植花椒的“土专家”进行系统培训,让他们全面掌握花椒种植技术知识。

  在培养种植花椒技术人才的同时,苏家奎还优化花椒采收和加工工艺。在传统的花椒采收过程中,修剪和采摘是独立的两个环节,往往需要耗费大量的人力。苏家奎将两个环节结合,以带枝采摘的方式采收花椒,并研发出枝果烘烤技术,将带有枝条的花椒直接送入烤灶烘烤,大大减少了人工成本和时间成本。

  “我们还对烤干的花椒枝干和叶片进行二次利用,花椒枝干粉碎后可做成食用菌的培养基、生物活性炭和生物质颗粒燃料,花椒叶片打成粉末后可作为猪饲料添加剂,延伸了花椒产业链条。”苏家奎说。

  从2017年起,苏家奎开展花椒种植试验示范。他带领团队开展的“20个月实现从花椒种子到亩产200公斤鲜花椒”试验已经小范围成功,让花椒提前投产。苏家奎所开创的“Y字形整枝”在花椒生产应用中实现增产30%,“花椒零农药投入高产技术”试验也已获成功,被广大椒农接受和使用。

  目前,江津区花椒种植面积为56万亩,产值达32.5亿元,“江津花椒”品牌价值达到59.35亿元,带动62万花椒种植农户人均增收5000余元。

  此外,苏家奎还助力发展骨干加工企业30家,开发江津花椒4个系列7大类46个品种,带动了江津区70%的脱贫户户均增收4000元。(记者 苏畅)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127420176