首页 > 正文
重庆疫苗接种突破千万剂次 力保第二剂次接种需求

  新华网重庆5月10日电(彭祎琦 朱鸿屹)近日,重庆市卫生健康委发布消息称,截至5月7日,全市新冠病毒疫苗累计接种剂次已突破千万,达1056万剂次,并将继续积极推进疫苗接种工作,尤其将优先保证第二剂次疫苗需求,同时通过相关接种凭证的发放和审查,保障跨区域接种需求。

  据介绍,针对全球疫情形式,按照国家统一部署,重庆市将通过一系列动作,做好疫情防控工作。

  核酸检测“双保险“:在抓好外防输入工作,强化入境人员闭环管理的同时,提高核酸检测质量,在入境人员解除集中隔离前,分别采集两份样本,在两家机构,采用两种新冠病毒核酸检测试剂进行检测,最大程度提高检测率。

  常态化监测“两重点“:一是加强发热门诊筛查,所有发热门诊就诊患者全部开展核酸检测,并进行流行病学史调查;二是加强进口物品尤其是进口冷链食品各环节人、物和环境核酸检测。

  力保疫苗接种“第二针“:通过短信、微信、电话等手段及时通知,做好预约,优先保证第二剂次疫苗需求。同时对已经完成首剂次的来渝、出渝人员通过发放和审查接种凭证的方式,保障第二针接种需求。

  重庆市卫生健康委疾控处处长胡宇峰还强调了如何做好个人疫情防护:一是继续保持良好卫生习惯,二是外出回来主动做好自我健康监测,三是积极主动接种疫苗,尤其是已经接种第一针的朋友,要及时完成第二针接种。同时,广大市民继续提高疫情防范意识。

 

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127421423