首页 > 正文
办好科普讲解大赛 提升科普惠民成效

  开展党史学习教育以来,重庆市科技局坚持用心学党史、用情办实事,把党史学习教育与科普工作有机融合,推动第八届重庆科普讲解大赛在内容、形式和宣传推广等方面不断创新,覆盖范围持续扩大、科普受众持续增加。

  今年,第八届科普讲解大赛启动以来,全市31个区县、5个市级部门近2500名选手报名参赛,吸引了超过131万人次线上互动,参赛人数和社会关注度均创历史新高。4月22—23日,全市36支代表队144名参赛选手齐聚西部科技金融路演中心参加全市复赛,经过现场激烈角逐和网络投票,共40名选手入围全市决赛,届时将遴选6名选手参加全国科普讲解大赛。参赛选手围绕社会热点焦点和公众科普需求,聚焦大数据、人工智能、卫生健康、公共安全、防灾减灾、生态环保等主题,进行深入浅出、绘声绘色的科普讲解,在短短数分钟之内,将科学知识生动、接地气地普及给广大市民,在社会上掀起了一股科普讲解热潮。

  科普讲解大赛作为科技活动周的一项重点示范科普活动,全国科技活动周组委会于2014 年启动了首届全国科普讲解大赛。经过多年发展,大赛已成为全国范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解比赛。重庆已连续举办8届科普讲解大赛,参赛选手累计超过8000人,为全市培养了一支高水平的科普讲解员队伍。2017年7月以来,重庆代表队在全国科普讲解大赛荣获一等奖2个、二等奖5个、三等奖10个、优秀奖7个,获奖数量位列西部第一。

  科普讲解大赛既是挖掘培养科普讲解人才的重要平台,更是提升科学传播能力、推动科普惠及于民的重要途径,对于弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学素质,推动科普事业长远发展具有重要意义。下一步,围绕学党史、办实事,充分发挥科普讲解赛事优势,满足人民群众多元化科普需求,我想谈以下几点认识:

  一是加强思想认识,强化使命担当。深刻认识办好科普讲解大赛对于传播科学知识重要意义,充分发挥科普讲解的独特功能,不断推陈出新、挖掘特色,全面打造科学传播的新载体、新平台、新品牌。推动将科普讲解大赛纳入《重庆市科普事业发展“十四五”规划》,聚焦青少年科学兴趣培养,探索举办青少年科普讲解大赛活动,让更多青少年关注科学、爱好科学。

  二是创新活动形式,增强惠民实效。进一步健全完善科普讲解大赛的组织方式、选题、程序、评估等环节,促进科普讲解在内容上更加聚焦科技热点、更加贴近服务民生,充分体现科普讲解的科学性、专业性等特点。积极组织优秀选手、科技特派员进社区(村)、企业、学校、机关等开展科普讲解,弘扬科学精神、传播科学知识。

  三是整合社会资源,打造示范精品。以举办科普讲解大赛为契机,搭建不同学科、不同行业、不同领域选手的沟通交流平台,邀请院士、全国知名科普大咖指导、参与我市科普讲解活动。引导传统媒体、新媒体广泛参与,形成全链条、多维度的传播矩阵,推动形成科普讲解大赛的品牌优势。积极引入市场机制,引导支持社会团体、企业广泛参与,进一步夯实科普讲解大赛的群众基础,提高人民群众满意度。

  四是健全激励机制,营造良好氛围。探索将科普讲解纳入科普专业人员技术职称评价体系范畴,建立长效激励机制,吸引更多专业人才参与科普讲解活动。大力表彰奖励赛事中表现优秀的组织和个人,加强选手赛前培训,力争在全国赛事中获得更多荣誉,进一步提升我市在全国科普讲解赛事的影响力,让各界人士更多关注我市科技创新发展。

  (重庆市科技局宣传统战与科普处处长 汤雨林)

 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127426037