首页 > 正文
巴渝山乡巨变 | 重庆奉节“以橙为本”的“甜蜜产业”

 

  奉节脐橙熟了。何川 摄 华龙网-新重庆客户端发

  “园甘长成时,三寸如黄金。”

  这是诗人杜甫在重庆奉节草堂当“橘官”时写下的诗句,描写了脐橙丰收时的场景。

  如今,又一季“橙”熟了,奉节脐橙又迎来了丰收。奉节县近年来“以橙为本”,大力发展的 “甜蜜产业”,不仅带动了当地贫困群众脱贫,实现了“一棵树养活三十万人”,而且在乡村振兴的新征程中,奉节脐橙也必将发挥“一棵树致富三十万人”的作用,成为助力群众致富的 “金果果”。

  果农正在打包脐橙。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  一派丰收景象的大气“晚橙”

  这段时间,在奉节县汾河镇大洪村的1200亩晚熟脐橙园里,是一派丰收的景象。

  好收成,更有好价格。果农在忙碌着采收脐橙,一箱箱的果子被运出果园,销售到四川、天津、广州等地。果农们的脸上洋溢着喜悦的笑容。

  当然,今天的收获,还要归功于脱贫攻坚产业的延伸发展。5年前,大洪村第一次引种晚熟脐橙苗木,帮助村民们依托产业致富增收。在农技员的指导帮助下,村民们多年来细心呵护,终于迎来现在的“硕果累累”。

  余都香在给脐橙装车。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  据了解,自2016年以来,奉节县新发展脐橙7万亩,搭建起了早熟、中熟、晚熟的脐橙生产架构,全年可实现8个月鲜橙批量上市。奉节脐橙的优质果率也从65%提高到80%,再加上电商全网营销广开渠道,截至2020年,奉节脐橙综合价值已突破32亿元。

  一生忠“橙”的“犟老头”

  在奉节县众多脐橙种植户中,余都香是远近闻名的“犟老头”。他是安坪镇第一批脐橙种植户,几十年来不管遭遇多大困难和挫折,他都没有退缩,见证了奉节脐橙从被冷落到成为香饽饽的历程。

  余都香说,一路走来,辛亏有政府的重视、扶持,才坚定了他种植脐橙的信心。

  近年,奉节县始终把脐橙产业作为扶贫第一产业,高度重视对于脐橙种植户的帮扶。县里立足草堂、安坪等脐橙优势产地,选育优良品种、引进优新品种、优化种植结构、实施高接换种,重点打造“诗 橙”特色产业带。

  张小寒在维护网店。龙怀楚 摄 华龙网-新重庆客户端发

  “六亩地的脐橙,我一年可以卖十几万元。”余都香通过几十年来的努力,成为了当地有名的“土专家”,成立了脐橙种植合作社并转型为公司。在脱贫攻坚历程中,他更是直接技术扶贫15户贫困户,带动100多户村民脱贫致富。

  一群“橙”心“橙”意的年轻人

  张小寒成长在奉节县草堂镇石马村一个贫困户家庭,如今是当地一名颇具人气的带货网红主播。

  张小寒说,他的父母均是地道农民,原来守着“一亩三分地”脐橙地,一年“毛”收入只有2万余元。

  上大学期间,一次偶然机会他开始尝试在网络售卖家里的脐橙,没想到两天时间卖了7吨,而且价格还高出市场价2元。这让他们家当年收入达到5万元,一下子冲到贫困线以上。

  张小寒大学毕业后,毅然回家专心卖橙。第一年,刨开为自家和亲戚卖的以外,他还销售村民脐橙100余吨,获纯收益20余万元。

  张小寒说:“我从一名贫困大学生能够蜕变为一个网红,不仅自家顺利脱贫致富,还带领群众一起奔小康,离不开这片成长土壤。”

  果农利用网络直播卖脐橙。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏

  目前奉节全县种植脐橙约35万亩,年产量约37.7万吨,预计产值突破35亿元,这带动了7006户贫困户增收。同时,奉节县脐橙产业的发展也为广大青年创新创业提供一个大平台。

  奉节县不断孵化本土直播电商网红和企业,培养自媒体农业电商创业团队,开展多期网络扶贫电商直播培训,现拥有100余名网络主播。

  奉节县安坪镇三沱村果园。 王传贵 摄 华龙网-新重庆客户端发

  除此之外,奉节县还加强脐橙品牌建设,打造首款区块链品控的“金标”奉节脐橙——三峡山橙,以市场为导向,以品牌为核心,以质量为基础,在生产端和市场端协同发力,推动实现脐橙产业“果卖俏”“橙卖好”“名卖响”“价卖涨”。

  华龙网-新重庆客户端记者 李燊 连肖

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127426244