首页 > 正文
【反诈课堂】叮~你有一份“跨国快递”,请查收!
2021年05月10日 14:25 来源: 新华网

渝北警方网络交友诈骗MG动画截图。新华网发

  新华网重庆5月10日电(陈雨)“hello,我是来自欧洲的约翰,最近正在学中文,想和你交个朋友。”“哇,是个帅哥,我走桃花运啦!”“我准备来中国定居了,我要把全部财产兑换成欧元,寄到中国来,你是我在中国唯一的朋友,你帮我代收,等我到中国,我们就可以永远在一起了……”你以为这是童话般的美好爱情,然而现实版的诈骗可能很扎心。近日,重庆渝北警方制作了一则MG动画,为大家揭露网络交友骗局。

渝北警方网络交友诈骗MG动画截图。新华网发

  警方分析,在网络交友诈骗中,犯罪分子主要通过网络交友(QQ、微信等)、相亲网站等,编造虚假身份,再与受害者进行网络交流,骗取受害者信任、甚至确立交往关系,然后择机提出讨欢心、借钱周转、家庭遭遇变故等各种理由,骗取钱财后便销声匿迹。

 渝北警方网络交友诈骗MG动画截图。新华网发
 
  警方提醒:单身青年交友需谨慎,不能草率通过交友软件认识陌生人,并透露过多的个人信息。骗子会抓住事主的心理需求步步下套,一旦涉及金钱交易、高档场所消费和账户转账等情况,就必须提高警惕。对于短时间接触邀约见面的网友,单身青年更要小心提防。交朋友时要细观察、慢了解、慎交往,尽可能通过熟人、有资质的婚介和婚恋网等渠道结识对象。
 

渝北警方网络交友诈骗MG动画截图。新华网发

编辑: 陈雨
精彩视频
010070150010000000000000011100001127426978