首页 > 正文
争分夺秒与诈骗分子赛跑 城口警方及时阻止一起电信网络诈骗案件

  新华网重庆5月10日电(陈雨)“喂,你好!请问是蔡女士吗?我是北京市公安局的民警,因你涉嫌参与一起诈骗案件,请你配合我们调查”。近日,重庆城口县坪坝镇光明村村民蔡女士接到一个陌生来电,对方自称是北京市公安局的民警,电话告知蔡女士涉嫌参与一起诈骗案件,需要其配合调查。

  挂断电话后蔡女士便独自携带身份证和银行卡等证件离开了家。蔡女士在离开家之前神色慌张,家人也不了解事情的具体情况,其丈夫伍某通过电话联系蔡女士询问相关情况,但是多次拨打电话后,蔡女士一直拒接电话,甚至还将丈夫伍某的电话拉黑。

  情急之下,伍某便向坪坝派出所报警求助。接警后,值班民警根据伍某的描述快速判定蔡女士正在遭遇电信网络诈骗,遂即通过电话联系蔡女士,但蔡女士一直拒接民警电话,接着民警又多次更换手机反复拨打蔡女士电话,并以短信方式告诉其正在遭遇电信网络诈骗,但是蔡女士依然对民警的劝阻无动于衷,很快将民警的手机号码拉黑。

  通过综合分析研判,值班民警分析蔡女士应该在诈骗分子的指引下,有意避开公安机关和家人的干扰,躲藏在偏僻的地方进行转账汇款,目前的当务之急是要找到蔡女士本人,及时阻止其汇款转账行为。

  经过缜密部署,坪坝派出所全力寻找蔡女士的行踪。民警在所内调取蔡女士行驶路段的视频监控和卡口信息,同时街面巡逻民警在辖区进行拉网式寻找。此外,还有专人不间断向蔡女士拨打电话,干扰其与诈骗分子的正常通话,拖延汇款转账时间。

  在民警的紧密配合和不懈努力下,仅花费20分钟时间便在辖区一废弃砂石厂将蔡女士找到。

  当民警发现蔡女士时,蔡女士正躲藏在废旧砂石厂的一个偏僻角落接听诈骗分子电话,并按照对方的要求在自己手机上下载并安装了相关APP,正准备将自己的全部存款转移到一个自称是北京市公安局民警的“安全账户”上,幸亏民警及时赶到,才阻止其转账汇款。

  警方提醒:凡是接到自称公、检、法、司等相关部门工作人员要求汇款、转账的短信或电话,请您做到不听、不看、不信、不汇款、不转账,尤其不要听信陌生人转接警方或其他咨询电话,或不要点击可疑网页提供的链接,一定要及时拨打110向警方咨询、举报或报警,以防受骗。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127427312