首页 > 正文
专家:早发现、早治疗 HIV感染合并恶性淋巴瘤可治愈

  新华网重庆5月10日电(陈雨 孙丽雯)9日,由中国临床肿瘤学会抗淋巴瘤联盟主办,重庆大学附属肿瘤医院血液肿瘤中心和重庆市公共卫生中心联合承办的中西部免疫缺陷相关淋巴瘤诊治协作组成立大会在渝召开。

  据了解,目前有相当比例的淋巴瘤患者同时被诊断出HIV感染。重庆大学附属肿瘤医院血液肿瘤中心主任刘耀表示,在HIV合并肿瘤的患者中,淋巴瘤的发病率已居于首位,也是造成患者死亡的主要原因之一。“经过规范化诊治可治愈,早发现、早治疗,切勿耽误治疗时间。”刘耀说。

  “HIV相关淋巴瘤患者的临床表现和普通淋巴瘤患者相似,表现为淋巴结肿大、淋巴结外肿块,并伴有发热,盗汗,体重减轻。此外,患者还常伴淋巴结外病变,如侵犯骨髓、中枢神经系统、胃肠道、皮肤和黏膜等部位。”刘耀介绍。

  目前,多数患者因为对HIV同时合并淋巴瘤的治疗前景不乐观,不愿积极就医,导致治疗延误。刘耀表示,这是患者的认知误区,“只要HIV感染相关淋巴瘤的患者尽早启动包括自体造血干细胞移植在内的规范化治疗,就可以得到长期生存的机会。”

  针对这一社会公共卫生问题,重庆大学附属肿瘤医院血液肿瘤中心刘耀主任专家团队在新开放造血干细胞移植病房之际,开放接受HIV感染相关淋巴瘤自体干细胞移植患者。

  据了解,重庆大学附属肿瘤医院至今已救治86位HIV相关淋巴瘤患者,为进一步扩大收治数量,提高诊疗效果,该院血液肿瘤中心在CSCO中国抗淋巴瘤联盟的框架下,联合中西部七省一市30余位致力于血液肿瘤及HIV感染救治的顶尖专家,成立了中西部HIV相关淋巴瘤诊治协作组。

  协作组成立以后,将建立医疗机构之间的协作机制,提升区域HIV感染相关淋巴瘤的诊治能力,推动收治关口前移,积极开展新技术,惠及更大范围的相关患者。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127427323