首页 > 正文
重庆乡村里的“收藏家”
2021年05月11日 17:14 来源: 新华网

  在重庆开州区丰乐街道光芒村,绿水青山里藏着一个民俗文化陈列馆——琵琶山民俗文化陈列馆。其占地约120平方米,是一座一楼一底的建筑。新华网发(曾宇 摄)

  陈列馆里,农耕农具、老旧家电、钱币邮票、古玩玉石等7000余件年代久远的展品琳琅满目,这些老旧物件见证了巴渝地区老百姓近百年来的生活变迁。新华网发(曾宇 摄)

  陈列馆创建人叫向良维,今年49岁,是当地的村民。18岁时,在云南边逛边看了许多博物馆后,他萌发了收藏梦。从小小的一枚饭票邮票开始,到大件如老式自行车、录像机等,都是他从周边乡镇或外地等收集而来。30年来,向良维在收集民俗文化的道路上执着前行。新华网发(曾宇 摄)

  开州的夏季十分炎热,向良维经常打着伞去河边,一块一块挑拣石头。有时一天只捡一块,有时一天可以捡七八十斤。向良维看着这些石头,把它当作宝贝。这些来自调节坝下游澎溪河流域的石头,形态独特,有的像瓜果、鸡鸭、蛇、孙悟空……千奇百怪,惟妙惟肖。新华网发(曾宇 摄)

  “四十多岁的人了还在耍石头,堆在屋头还占地方!”对于向良维的这些爱好,家里人最初有些不理解,说是不务正业,而现在看到他执着并小有成就后,才慢慢理解支持。新华网发(曾宇 摄)

  除了数量众多的奇石,陈列馆里还有犁、耙、耢、耧等农耕器具,及各类运输工具、各种生活用品、工艺制品、礼乐器具和革命历史文物等。新华网发(曾宇 摄)

向良维展示他收藏的邮票。新华网发(曾宇 摄)

  “为老一辈人留住乡愁,让后代人有迹可循,这就是我收藏老物件的初心。”向良维说:“也算是我为珍藏民俗记忆,弘扬传统文化做出一点贡献吧。”新华网发(曾宇 摄)

编辑: 刘磊
精彩图片
010070150010000000000000011100001127429065