首页 > 正文
讲好红色故事 红岩巴士、红梅巴士观光线路正式首发

准备从磁器口东门站发车的T198线红岩巴士。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆5月11日电(刘文静)弘扬红岩精神,传承红色基因。在连接着革命历史景区的公交线路上,重庆积极用好白公馆、渣滓洞、红岩魂陈列馆等红色资源,打造T198线红岩巴士、T003线红梅巴士两条红色旅游观光线路,并于10日正式首发。

  重庆交通开投公交集团西部公交观光巴士分公司(以下简称“观光巴士分公司”)党支部书记、经理李康介绍,T198线红岩巴士从磁器口开往渣滓洞,T003线红梅巴士从磁器口直达白公馆,两条都是以游客为主的红色旅游观光线路。“T198线沿途经过梅园、白公馆、红岩陈列馆等,70%以上的乘客都是观光游客。‘五一’假期期间,这条线路日均乘客超过6000人。”李康说。

  红岩巴士和红梅巴士的车厢内部设有多个展示框,用图片和文字展现小说《红岩》里经典的人物事迹,市民还可以通过扫描二维码和插入耳机接口的形式,在线聆听红岩故事。李康表示:“我们希望通过‘红岩文化进车厢’的形式,营造浓厚的红色文化氛围,让广大市民乘客在旅途路上也能学习红色文化。”

  据介绍,观光巴士分公司接下来还将从多个方面对红岩巴士、红梅巴士进行升级打造:一是对车辆外观提档升级,让车身图案紧扣红岩精神;二是实现“一车一主题”、“一车一故事”,让每个车厢呈现不同主题的红岩故事,如“红梅号”车(江竹筠)、“青松号”车(许云峰)、“挺进号”车(陈然)、“小萝卜头号”车(宋振中)等,让红岩巴士和红梅巴士的内涵更加丰富;三是植入内容更丰富的红岩故事二维码;四是在车厢上播放红岩文化影音视频;五是让红岩文创产品进车厢;六是为学生、单位、定制群体提供“思政流动课堂”;七是让红岩元素工装进车厢。

  据了解,重庆交通开投集团此前就已在部分线路开展了“红色故事进车厢”活动,其中就包括T198线路。此次,观光巴士分公司将包含T198在内的两条线路打造成红岩巴士和红梅巴士,并计划进一步提档升级,让更多红岩元素融入在乘车旅途中,预计将在6月正式亮相。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127429183