首页 > 正文
产业发展好机会多,出行方便也宜居,外地小伙说——“我们就在永川扎根了”

  5月7日,重庆日报记者从成渝高速下道,来到永川高新区凤凰湖组团,走进知名的雅迪摩托和长城汽车,在这里邂逅了两名来自外地的试车手。

  在雅迪电动车生产车间的流水线上,工人们都在熟练地为摩托安装各种零部件,这里每45秒就有一辆雅迪摩托下线。在流水线的尾端,来自四川泸州的90后小伙儿杨华吉,戴着头盔、背着背包、骑着摩托在厂区内“蹿来蹿去”。

  杨华吉前些年在沿海打工,这几年永川产业发展好就业机会多,他就来应聘成为了一名摩托车“路试员”。

  “我这背包里是一套锂电池,有6公斤重,每下线一辆摩托,我就会接通其电源,进行试车。”杨华吉说,他平均每天要路试500辆电动摩托。每次,他都要驾着摩托冲上斜坡,同时要操控各种灯光,远远看去,闪着各种灯光的摩托很是炫酷,像在进行表演。而在其他工人眼中,路试员就是在比较狭窄的车间里“演特技”。杨华吉特别满意这份工作,“收入不错,离家也近,还是我喜欢的摩托,我准备在这里长期干下去。”

  永川地处成渝地区“中轴”线上,1994年成渝高速公路的贯通,为永川发展带来巨大的人气财气。如今,永川境内已建成和规划建设的高速公路增至9条。近年来,永川区利用良好的区位交通优势,大力推动汽摩及零部件、智能装备、特色消费品、电子信息和先进材料等五大百亿级产业集群发展。

  作为国内电动两轮车的龙头企业,2019年雅迪电动车签约落户永川高新区凤凰湖组团,投资10亿元建设百万台(套)电动两轮车、三轮车及核心零部件生产基地项目。2020年,雅迪电动车靠租用厂房,全年完成电动摩托车生产40万辆,实现产值17亿元。

  “今年,我们自建的生产基地将全面投产,预计将完成80-100万辆电动摩托车生产,实现产值40亿元。”重庆雅迪科技总经理助理周华说。

  近年来,永川大力推动汽摩及零部件产业高质量发展,除了引入雅迪电动车外,还成功引进长城汽车,齐聚了整车工厂,以及发动机、自动变速器、汽车底盘件、汽车内外饰、电子电器五大核心零部件生产,形成了整车与零部件协调发展的“3+2+1+N”产业体系。2020年,汽摩产业实现规模以上工业产值283.6亿元,增长60%。

  近段时间,“长城炮”和“坦克300”汽车可以说是产销两旺。在位于永川区的长城汽车生产基地,每2分钟就下线1台“长城炮”,坦克300的订单更是排到了今年8月。记者乘坐观光车进入长城汽车的智能化工厂,入眼的几乎都是机械臂急速生产的繁忙景象。

  参观完工厂,来自山东的苏强强开着坦克300,带记者进入了专业测试场地。急加速、急转360度弯、连续抖动、急上坡……记者体验到了平时难有的驾车体验。

  “我的职位是整车评价工程师,除了试车外,还要对汽车的外观、性能、维修便利性、用户感知等各方面进行综合评价。”苏强强从事整车评价已经13年了,从最开始纯粹的异地工作,到如今爱上永川,这几年他感受非常深。

  “永川到成都、重庆都非常近,出行很方便,而且永川产业发展好机会多,现在光是长城的配套企业就有几十家。永川也非常宜居,所以,我准备在永川安家了。”苏强强说,今年,他在永川买了房,“老婆在一家配套企业上班,今后,我们就在永川扎根了。”

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127429930