首页 > 正文
南川:刺黑竹林里现场学技术

  近日,一场“理论+实地指导”的刺黑竹技术培训在南川区石墙镇进行,当地近百名村民参加。

  “刺黑竹主要集中在金佛山南坡,与金佛山方竹是‘近亲’,但生长海拔要低一些。”培训会上,重庆市林业科学研究院竹类研究所工程师童龙,用通俗易懂的语言,为村民讲解了刺黑竹的生长环境、繁殖方法、栽培技术、病虫害防治、发展前景等内容。

  刺黑竹是一种优良的食用竹和观赏竹,每亩产笋500公斤左右,秋季出笋,笋质脆嫩,没有涩味,鲜甜可口。南川区以石墙镇和庆元镇为示范点,建立了退耕还林刺黑竹基地,种植面积已达1万亩。目前,首批发展的刺黑竹已经初见成效,老百姓发展刺黑竹的热情高涨。

  “去年一斤笋可以零售5元,有的村民一季就卖了上万元,现在大家积极性很高,有的甚至自己出钱购买苗子栽种。”楼岭村党总支书记张先镜说。(袁治卫)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127431037