首页 > 正文
重庆40家基层法院全部建立“一街镇一法官”工作机制

  新华网重庆5月11日电(韩梦霖)作为重庆法院“我为群众办实事”的实际行动之一,近日,重庆市高级人民法院印发《在全市基层法院推广“一街镇一法官”工作机制的实施方案》(以下简称《实施方案》),要求各基层人民法院在街道、镇、乡、区级以上园区各选派一名员额法官定点联系,协助开展矛盾化解、普法宣传、社会治理等工作。目前,全市40家基层法院已全部建立“一街镇一法官”工作机制,共计为1093个乡、镇、街道、园区、重点企业等选配1116名联系法官。

  重庆市高级人民法院副院长孙海龙表示,“一街镇一法官”工作机制是重庆法院系统“我为群众办实事”的实际行动之一。法官优先从人民法庭法官、院机关庭长副庭长和40岁以下政治素质高、业务能力强、工作作风好的员额法官中选拔。法官数量较少无法实现一对一联系的法院,一个法官可联系不超过两个街道、镇、乡、园区。有条件的街道、镇、乡、园区管委会可设立法官工作室。

  据孙海龙介绍,选派的联系法官要参与所在街道、镇、乡、园区的矛盾纠纷化解工作。根据街道、镇、乡、园区委托,对争议较小的民事纠纷开展释法明理,将矛盾化解于诉外。根据街道、镇、乡、园区需求,参与重大案件、群体性纠纷、突发性事件调处工作,力争将矛盾纠纷化解在基层。针对多发、易发矛盾纠纷,及时向街道、镇、乡、园区提出建议,变事后审理为事前预防。

  此外,联系法官对有诉讼需求的困难群众,要协调本院相关部门开展上门立案、网上立案、诉前调解、送达、协助执行等事务,进一步方便群众诉讼,减轻群众诉累。积极开展带案下访、带案回访,通过入户走访、与群众交心谈心,倾听群众意见,了解群众司法需求,及时做好判后答疑,督促自动履行或引导申请执行。及时向法庭和机关审判庭反馈街镇、村社的建议和群众需求,对农村多发的“三养”、农地流转、相邻权、侵权等纠纷,确需通过诉讼途径解决的,采取就地调解、就地开庭、当庭宣判等方式进行巡回审理。邀请村社干部、人民调解员、当地村民等旁听巡回审判,结合案情讲解法律知识、解答法律问题,以案释法、以案明理,弘扬社会主义核心价值观,提升基层组织、当地群众的法治意识和道德素养。

  联系法官还将根据实际需求对镇街、村社干部、人民调解员或综治网格员进行培训,增强法治思维,丰富法律素养,提高法治能力。以司法数据统计分析为基础,定期向街道党工委、办事处,乡、镇党委、政府及园区管委会推送当地涉案情况。根据街道、乡、镇需求参加镇街风险防控会议,为镇街社会治理提供风险提示和法律参考。

 

 

 

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127432098