首页 > 正文
全国防灾减灾日| 关于重庆北碚地震台,你知道多少?

  新华网重庆5月12日电(李海岚)今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日。你知道吗?在重庆市北碚区文星湾42号,曾经有一个北碚地震台,在中国的地震研究史中发挥着重要的作用。

  据重庆自然博物馆研究馆员侯江介绍,北碚地震台台址位于中国西部科学院旧址范围内(现为重庆自然博物馆所属中国西部科学院旧址陈列馆)所建的中央地质调查所第一办公楼。

  侯江介绍,中国人自建的地震台始于1930年的鹫峰地震台。1930年,实业部地质调查所在北平(北京)西山鹫峰建立地震台,由翁文灏主持、李善邦负责筹建和技术管理。李善邦在此设立鹫峰地震研究室,建立鹫峰地震台。地震台内置欧洲制地震仪多架,设备完全,为亚洲之冠。这是我国自办的第一个用现代地震仪进行地震观测的地震台,也是当时世界上一流的地震台之一,开创了中国地震研究的新纪元。

  1937年“七•七”事变爆发,北平沦陷,鹫峰地震台被毁。1939年李善邦随地质调查所经南京辗转到重庆,最后落脚北碚,继续地球物理研究工作。

  在重庆北碚,李善邦设法恢复地震台工作,而恢复工作以制造仪器为先,开展地震观测研究。1939年开始设计,历时三年,于1942年冬初步完成机械式水平向地震仪,1943年试行记录。为纪念我国首次以科学方法研究地震之学者翁文灏(翁咏霓)先生,谨名曰霓式地震仪,后改名为I式地震仪。

  霓式地震仪1943年5月制成使用,6月21日清晨记录到成都附近5级左右地震,10月起出地震观测报告。从1943年5月14日到1946年5月18日的3年里,先后记录到成都附近、淮河流域等地区的地震共109个,出版单台地震观测报告4期,并与古登堡、ISS、法国斯特拉斯国际地震中心等国外地震机构进行资料交换。

  抗战胜利后,北碚地震台仍继续工作,至1946年5月18日地震台停记,是年冬中央地质调查所回迁南京,该台随迁南京,在珠江路942号(现700号)建立水晶台地震台,霓式地震仪继续使用,进行观测。

  “北碚地震台在我国地震观测史上有着特殊的地位和重要价值。”侯江表示,北碚地震台是中国抗战时期的特殊产物,不仅是此期中国仅有的仍在观测的地震台之一,也是整个亚洲为数不多的几个地震台之一。北碚台是连接北京鹫峰地震台、南京水晶台地震台、现重庆地震台的纽带,在四川省和重庆市地震科学史乃至中国现代早期地震科学的历史上占有重要一席。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127432649