首页 > 正文
世茂:布局重点项目 助推下好城市“更新”这盘棋

  新华网重庆5月12日电(江茜)当前,在新一轮城市建设的进程中,“城市更新”逐渐成为推动发展的重要抓手与路径。

  纵观市场,可以观察到,目前城市更新已然成为了开发企业新的经济增长点,对于在业务领域已经“多条腿走路”的世茂来说,早已探索出了一条新路:透过以重庆中心、城市之门重点项目及多规合一的牵引带动,在重庆本轮城市更新中迎来涅槃、重振区域格局。

  城市更新或成房企竞争“新赛道”

  今年,“城市更新”跑出了“加速度”:“十四五”时期要深入推进以人为核心的新型城镇化战略,发展壮大城市群和都市圈,实施城市更新行动。

  伴随着国家层面城市更新利好政策的释放,对于志在成为现代化国际大都市的重庆来说,城市更新早已是发展的一项“重要任务”。

  2018年,重庆发布《重庆市城市提升行动计划》,围绕城市规划、建设、管理、交通、基础设施、生态建设、人文气息、公共服务、科技创新9大板块详细列出37项任务;在“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案明确提出,要“落实城市更新行动,推进城市生态修复、功能完善工程,统筹城市规划、建设、管理,其目的就是加速城市高质量“生长”。

  在城市更新领域,自然也吸引了有实力的社会资本参与其中,从目前的市场情况来看,在重庆已有多家企业布局城市更新业务。

  渝中半岛地处长江、嘉陵江交汇地带,位于渝中半岛几何中心的两路口,远离公众视线多年、一度被“路过”的两路口正在等待“焕新”。

重庆中心效果图。新华网发(受访单位供图)

  2018年,由世茂打造的重庆中心拉开序幕。这个位于重庆山城电影院旧址上建设的地标项目,集合摩天精装大平层、超五星级酒店、高端购物中心、铂金公寓等产品规制,不仅将帮助两路口重新拥有大型商业,形成约81.7万平方米规模的超高层住宅综合体,还将凭借290米的高度,助力渝中半岛更新城市封面,促成两路口片区人居体验全面升级。

  世茂打造城市更新项目“样本”

  城市更新是“细活”,在项目的打造上也需要研究出差异化、创新的“打发”。

  “要了解当地人文环境和内涵,才能真正产生有意思的建筑。”世茂相关负责人表示,世茂打造项目,从形态到功能到内核都不断进行复合叠加,不断为空间导入新内容,真正拉动这个区域、升级这座城市。

  随着城市对内对外交通需求的逐步提高,与地下密布畅通的轨道交通相比,两路口地上路网则因其所处区位、道路设计和巨大的车流量,已不能完全满足需要。

  据了解,重庆中心将修建直通上清寺-菜园坝大桥、长江一路-中山二路的6车道“十字平交”,接驳南北和东西城市干道,规划5个环道交叉口、2条交通道路、1座人行地下通道、1座人行天桥和2座人形过街天桥,快速引流过境车辆,提高城市公共流速。以交通为牵引,推动两路口加快形成大田湾-重庆中心-枇杷山-鹅岭,“文旅商体”连片融合发展的都市现代服务业主线,充分释放、提升区域价值。

  如果说重庆中心是世茂赋能城市价值的落地实践,而位于江北嘴的城市之门项目,是世茂又一城市更新项目的“样本”。

城市之门效果图。新华网发(受访单位供图)

  按照规划,世茂城市之门项目正看洪崖洞、毗邻大剧院、对望重庆来福士,总占地面积约3.5万方,总建筑面积约49万方,规划打造功能完善的高品质居住、潮流商业、商务办公、酒店餐饮、综合娱乐于一体,共计5座塔楼。

  “打造集合生活、娱乐、办公、购物等综合体建筑,可成为房企参与城市更新项目可参考的重要思路。”上述负责人表示,世茂城市之门及重庆中心项目的建成,将助力推进区域商业、人居发展和城市更新。

 

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127435778