首页 > 正文
奉节:科学管护油橄榄 助力村民增收致富

  沃野春风艳阳天,乡村暖日乐春耕。近日,重庆市农科院技术人员在奉节县五马镇陈营村和三峡村指导着油橄榄管护技术,村民们忙碌着对油橄榄进行管护。

  “要想提高挂果率,就要科学管护、及时除草,这样才能结出更多更好的果子。”在油橄榄种植基地,重庆市农科院技术人员正在悉心的为农户指导油橄榄管护工作,三五成群的村民忙着给油橄榄剪枝、松土、除草……现场一派热火朝天的忙碌景象。

管护油橄榄。通讯员 田西贝 摄

  据了解,油橄榄为亚热带果树和重要经济林木,产地主要集中在地中海沿岸国家,我国甘肃、广东、广西、云南、四川等省区有引种,橄榄油含有丰富的营养和功能活性成分,具有预防心脑血管疾病和抗肿瘤等功能,素有“植物油皇后”的美誉。从2010年开始,县、乡两级大力推广油橄榄种植并加大油橄榄技术培训,墨溪河流域适宜油橄榄生长的8个村都发展种植了油橄榄。为增强农户种植积极性,五马镇采取“公司+农户”的模式进行种植,农户与公司签订合同,并以保底价进行收购。

  “我们家一共种植了10亩油橄榄,去年每根结果有40到50斤。”陈营村的种植户陈远现笑道,他去年光靠油橄榄就挣到了7万多元。

  目前,重庆市农科院在五马镇陈营村设立了30亩油橄榄试点基地,五马镇陈营村和三峡村农户积极响应,一种共植了1500余亩,平均每亩可种植40根油橄榄树。

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127435963