首页 > 正文
綦江:“机器换人” 农民告别“三弯腰”

  近日,在重庆市綦江区扶欢镇东升村一片100余亩的稻田里,两台插秧机在田间往返穿梭,一列列嫩绿的秧苗整齐有序地在稻田里快速延伸开来。

  “还是机插秧好!”望着满田的新绿,在现场务工搬运秧苗盘的村民梁云先感叹道,以往自己插秧,弯着腰弓着背,一天下来腰酸背痛腿都抽筋了也插不过一亩地,现在用上机器插秧,十几亩田地一天就插完了,真的是省时、省力,还省钱。

扶欢镇东升村机插秧田,操作人员将秧苗盘放置在机械上。通讯员 赵竹萱 摄

  据了解,机械化作业稳定性好、易操作,合理密植,有利于水稻生长,并且以机械代替人工,不仅能大大减轻务农人员的劳动强度,还能高产稳产,降低农药化肥的使用量。经统计,水稻机械化种植平均单产可提高10%,化肥和农药使用量可降低20%,生产成本可减少至少60%。

  “整地、栽插、收割被我们稻农称为‘三弯腰’,劳动强度较高,在当前农村青壮年劳动力大量外出务工的背景下,已经成为制约生产发展的重要因素之一。”区农业农村委相关负责人介绍,近两年綦江区着力推广水稻种植全程机械化,从育苗、整地到插秧、收割,全部使用机械化操作,改变生产方式,提高生产效率,降低生产成本,同时有效解决农村劳动力短缺等问题。

  綦江区将现代化农业技术推广与推进新型农业社会化服务组织发展相结合,派遣农机农艺专业技术人员就机械化操作、种植技术要领等对社会化服务组织工作人员进行定期与不定期培训,同时积极推广引进产量高、质量好、适应性强、综合性状优的品种,逐步形成市场化、规模化、订单式的推广应用模式,带动全区农作物机械化生产再上新台阶。

  据了解,今年綦江区计划种植水稻32.35万亩,机插面积15万亩,预计在6月初完成全区水稻的栽插工作。

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127436017