首页 > 正文
重庆注册护士总数达10.94万人 专科护士占比达13.4%

  在“5·12”国际护士节到来之际,11日,重庆市卫生健康委召开发布会,介绍了重庆市护理工作的总体情况。截至2020年12月,全市注册护士总数达10.94万人,每千人口护士3.35人。其中,已累计培养专科护士1.39万人,专科护士占比达13.4%。

  重庆市卫生健康委副主任邓莉介绍,“十三五”期间,重庆市卫生健康委着力“优保障、提能力、调结构、求增量”,全面加强系统护理人才队伍建设。

  截至2020年12月,全市注册护士总数达10.94万人,每千人口护士3.35人,医护比达1:1.37,较“十二五”末期分别增长49.59%、44.40%、19.13%。学历结构有优化,全市注册护士中,具有大专以上学历的护士占卫生技术人员总数的75.99%,优于全国平均水平,其中具有本科及以上学历的护士人数达2.6万,构建了合理的护理人才梯队。专科队伍有壮大,全市共建成专科护士培训基地34个,已累计培养专科护士1.39万人,专科护士占比达13.4%。

  与此同时,护理服务不断改善,全市二级以上医院实现优质护理全覆盖,重医附一医院、重医附二院、重医附属儿童医院、市中医院等单位或个人获国家优质护理通报表扬。全市各级医院抓服务品牌“特色塑造”,聚焦患者需求体验,注重将文化品牌融入护理工作中,塑造了一批特色护理品牌,比如,重医附一院“五心”护理、重医附二院“三全”护理、重医附属永川医院“一科一特色”等。

  以重医附二院“三全”护理为例,2010年,该院提出“全人、全程、全心”的“三全”护理理念。“全人”即关注患者的生理、心理、社会全方位需求,把患者视为一个整体给予全方位照护,而非只关注疾病,这是“全人”的含义;“全程”即住院一次、关爱一生;“全心”即用爱心、耐心、精心、细心、责任心对待每一位患者。

  邓莉表示,“十四五”期间,全市护理工作将围绕健康中国重庆行动、人口老龄化国家战略、成渝地区双城经济圈建设等重大发展机遇,进一步加快护士队伍建设,科学合理配置护士人力;进一步提高护士队伍的专业化水平,从根本上提高护理人员的技术水平、知识结构;进一步拓展养老护理发展,逐步建立以医院为支撑、社区为依托、居家为基础的老年护理服务体系;进一步加大护理行业宣传力度,弘扬护理正能量,营造有利于护理事业发展的良好氛围。(贺立)

 

编辑: 许小艺
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127436115