首页 > 正文
重庆推进森林草原火情智能监测系统建设 应对今年旱涝并重形势

  新华网重庆5月12日电(陈雨 孙丽雯)12日,重庆市林业局召开“5.12”林业防灾减灾宣传活动,宣传科普防灾减灾知识,提高广大人民群众林业安全生产、自然灾害风险防范意识。

  据介绍,2021年5月12日是我国第13个“防灾减灾日”,主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。活动现场,工作人员向在场人员发放资料,展示有关科普展板,为市民介绍森林草原火情、乱砍滥发、森林病虫害等灾害,宣传和教育群众学会避灾自救互救技能,提升防灾减灾救灾能力。

  近年来,我国林业防灾减灾形势严峻,森林火灾多发频发,并多次造成人员伤亡。受极端天气、林区生产作业,旅游以及避暑等人为活动多重因素的影响,目前,重庆森林草原火灾预防和林业有害生物防控形势依然严峻。截至目前,全市共计发生森林火灾7起,林业有害生物受害面积615万亩。

  据气象部门预测,今年重庆市旱涝并重,旱大于涝,加之森林资源总量持续增长,覆盖率达到52.5%,林业灾害发生几率将进一步增大。重庆市林业局二级巡视员熊忠武表示,要坚持在森林草原人防、技防、物防和初期火情处理能力建设上下功夫,夯实防灭火基础;在林业有害生物特别是松材线虫病防治“五落实”“七到位”上用实招,确保实现疫区面积和疫点“双下降”。

  据重庆市林业局相关负责人介绍,目前森林防火主要依靠人防压实责任,夯实防灭火基础,下一步在技防手段和能力上下功夫,目前正在推进全市森林草原火情智能监测系统建设,预计今年10月将实现全覆盖,系统建成后全市重点林区综合瞭望监测率能达到95%以上,实现弥补人防短板的不足。

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127437642