首页 > 正文
重庆每千人口有护士3.35人

  5月12日是国际护士节,重庆有多少白衣天使?来自市卫生健康委数据显示,截至2020年12月,全市注册护士总数达10.94万人,每千人口有护士3.35人,医护比达1∶1.37,较“十二五”末分别增长49.59%、44.40%、19.13%。

  据介绍,近年来,重庆护士队伍蓬勃发展,除总量壮大外,素质也逐年提高。截至去年12月,具有大专以上学历的护士占总卫生技术人员的75.99%,优于全国平均水平,其中本科学历以上达2.6万人,形成了合理的护理人才梯队。

  值得一提的是,全市共有专科护士培训基地34个,已累计培养专科护士1.39万人,专科护士占比达13.4%,专科护理带动区域内专业护理水平持续提高。

  在护理服务上,优质护理覆盖全市二级以上医院,其中,还打造了重医附一院“五心”护理、重医附二院“三全”护理、重医附属永川医院“一科一特色”等护理品牌。

  护理服务也不仅仅停留在院内,而是涉及出院随访、居家访视等护理服务模式。与此同时,借力“互联网+”,我市还探索开展“互联网+护理”服务,满足群众多样化医疗服务需求,并对护理对象定向推送疾病预防与健康管理知识科普。

  在“十四五”时期,我市将进一步加快护士队伍建设,科学合理配置护士人力,增加一线护士数量,尤其是社区护理、老年护理、慢病护理、安宁疗护、基层护理等短缺型人才,以满足临床工作需求。(记者 李珩)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127439017