首页 > 正文
第三届西洽会亮点多 看看哪些你感兴趣

  重庆展区效果图。(市商务委供图)

  即将举行第三届西洽会的重庆国际博览中心。(本报资料图片)记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  5月20日至23日,第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称西洽会)将在重庆国际博览中心举行。大会将围绕“会、展、赛、论”等方面开展100多场活动,满足不同人群参展、观展需求。

  本届西洽会有哪些亮点?重庆日报记者进行了打探。

  亮点1

  陆海新通道国际合作论坛与西洽会共同办会互为平台

  西洽会是一场国家级展会,是重庆乃至西部地区与世界沟通交流的开放平台;陆海新通道是国家战略,也是西部地区加速与世界接轨、互通有无的国际物流大通道。这两大开放元素,将相互呼应,深度融合。

  本届西洽会开幕式暨主旨论坛定为“2021陆海新通道国际合作论坛”,将以国际陆海新通道绘就“一带一路”工笔画为主题,围绕“陆海新通道与区域经济联动发展”进行主旨演讲,同时联合发布“陆海新通道国际合作(重庆)倡议”。

  “2021陆海新通道国际合作论坛与第三届西洽会共同办会、互为平台、统筹活动、相互融合,是重庆积极发挥西洽会主办地和陆海新通道组织运营中心作用的体现。”市商务委主任张智奎说。

  目前,陆海新通道已辐射至105个国家和地区及304个港口,在西部构建新发展格局中发挥日益重要的作用。本届西洽会主旨论坛和2021陆海新通道国际合作论坛合二为一,能够充分发挥两大开放元素的带动作用,深化中国西部地区与东盟经贸合作,加速国际合作向纵深推进。

  张智奎说,2021陆海新通道国际合作论坛在本届西洽会举行,将助力西部地区与东盟各国更大范围更宽领域的合作,通过共建共享,让通道更畅、降成更低、效率更高,发挥通道带物流、物流带经贸、经贸带产业的作用,促进通道沿线地区及中国西部与东盟的经济发展。

  亮点2

  专设成渝地区双城经济圈馆相关市区县将开展对接活动

  随着成渝地区双城经济圈建设的推进,川渝两地合作日益紧密。在本届西洽会上,也会有更多的四川元素出现。

  比如,四川再次作为大会主宾省并布置专题展区,集中展示四川装备制造、电子信息、改革开放、新技术、文化旅游等多个领域的最新成就。

  再如,本届西洽会专设了成渝地区双城经济圈馆,集中展示成渝地区双城经济圈建设优势和合作最新成果,相关市、区、县也会以“双城协同·共融发展”为主题,开展系列恳谈、考察、项目对接活动。

  事实上,西洽会本身就是成渝地区双城经济圈建设的重要内容。去年6月,重庆与四川签署在商务领域的全面合作协议,明确共同打造西洽会、西博会、智博会、科博会等重点展会品牌。今年4月,中国贸促会、四川省人民政府、重庆市人民政府签署《关于促进成渝地区双城经济圈建设合作协议》,明确三方将加强合作,打造具有地方特色的会展活动品牌等。

  张智奎表示,本届西洽会是助推新一轮西部大开发和成渝地区双城经济圈建设的重要平台。大会不仅将为川渝地区搭建对接交流平台,还会举办跨国经营高质量发展论坛暨企业对接会等配套活动,为唱好“双城记”、建好经济圈凝聚智慧和力量。

  亮点3

  新冠疫苗、智慧社区、新能源车等现场展示大量先进技术创新产品

  西洽会不仅是沟通交流、投资洽谈的平台,也是一次展示先进技术和创新产品的展会。本届西洽会无论是专业观众还是普通观众,都能在现场感受到彰显高质量发展和高品质生活的产品及服务。

  比如,智飞生物将展示最新研制的重组蛋白新冠病毒疫苗;中国铝业将展出航空航天等高科技产品;招商局集团将展示智能港口、智慧公路、智慧物流、智能制造、智慧社区等新技术;中国航天科技集团将带来最新航空航天产品及技术;特斯拉、上汽通用五菱将带来最新新能源车型,长安汽车将展出APA6.0自动泊车技术和L3级自动驾驶技术等。

  张智奎介绍,站在专业观众角度,西洽会有多个高规格专业论坛、峰会、洽谈会,为进行全球经贸洽谈、招商引资、区域开放协作创造机会。同时,一系列前沿新技术、新产品、新模式也将亮相专业展馆,专业观众可以通过面对面沟通交流,碰撞信息火花,探寻合作机遇。

  “对普通观众来说,西洽会也有很多有意思的东西。”张智奎说,比如在国际馆,哥伦比亚、印度尼西亚和越南等国家将展示独特的异国风情及特色文旅产品。

  本届西洽会首次设置的汽摩产业馆、大健康产业馆也为嘉宾和观众带来很多新奇产品。汽摩产业馆主要展示汽车、摩托车整车及零部件产业的各项高端产品及技术,覆盖汽车、摩托车研发、设计、生产、售后、回收全产业链;大健康产业馆重点展示国际国内大健康产业科技成果,包括医疗服务、医药保健产品、医疗保健器械、营养保健食品、健康咨询管理生产和服务领域,展出智能健康评估系统、3D营养助餐系统、营养烹饪机器人等产品。

  “本届西洽会还将首次举办摩托车技巧绕桩赛,包括‘穿桩’、‘绕8字’、‘定圆’等骑行技巧,并举办突围赛、冠军赛,市民可前往现场观摩。”张智奎说。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127439038