首页 > 正文
荣昌的“繁荣秘诀”:一片陶、一头猪、一个高新区

游客在安陶小镇选购。 上游新闻记者 甘侠义 摄

  荣昌位于重庆最西端,是成渝高速公路G85重庆段区县之一。近年来,无论是占地面积还是人口数量都不占优势的荣昌,却用它独具特色的“一片陶”“一头猪”和一个高新区,让经济发展一路“提速奔跑”。

  “沿着高速看中国·重庆”G85重庆段第四站,记者团一行来到了地处渝西片区的荣昌,感受这里的“繁荣昌盛”。

  “一片陶”

  已发展到1000多个品种

  “金竹山,瓦子滩,十里河床陶片片,窑公吆喝悍声远,窑火烧亮半边天……”数百年前,这首代代相传的民谣,唱出了明清时期成渝古驿道上安富镇制陶的兴盛景象。

  荣昌区安富街道的安陶小镇,前身便是“安富镇”,始建于清康熙四十一年(1702年),距今301年,中国四大名陶之一的安陶便产于此地。

  在荣昌安陶小镇对面一家工作室,记者见到了荣昌陶国家级非遗传承人梁先才。工作室里,坛、罐、壶、钵……大大小小的陶器琳琅满目,一进门就能感受到荣昌陶的魅力。

  梁先才说,现在他们的产品品种已发展到1000多种生活陶、包装陶、工艺陶、艺术陶、精品陶,吸引了不少热爱荣昌陶的年轻人来学习,开发了很多有特色的文创产品和文旅项目。

  从2017年开始,荣昌区政府就将轻工陶瓷产业定为重点发展的产业之一,全力打造荣昌陶瓷生产基地,去年,荣昌荣获中国西部陶瓷之都的美誉,几年间引进了一大批陶瓷领域的龙头企业,现有陶企70余家。

  “一头猪”

  带动近亿元产业链

  黑眼圈、菊花头,是荣昌猪独有的特征。

  生猪吃了多少、喝了多少、睡眠好不好……通过荣昌国家级生猪大数据中心的“智能猪场生产数据”,这些都一目了然。

  “中心通过物联网5G技术、智能化管控等数字化设备,对生猪实行精准饲喂、智能环控,实现了生猪全链条全程数字化监管预警。”生猪大数据中心数据应用科科长谢泽峰说,这是全国首个、目前唯一的畜牧单品种国家级大数据服务平台,已纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。

  而在国家生猪交易平台,可以看到生猪交易数量、价格、物流路径等各项数据和走势。该平台已覆盖全国30个省市自治区,累计交易额近900亿元,实现“买全国、卖全国”目标。

  高新区

  实现工业总产值718.65亿元

  荣昌的工业发展速度也不容小觑。2018年,荣昌高新技术产业开发区升级为国家高新区,成为全国首个以农牧为特色的国家高新区。近年来,荣昌高新区大力实施以大数据、智能化为引领的创新驱动发展,瞄准国内行业龙头企业,引进了一批智能工厂、智能产业项目,其工业高质量发展后劲十足。

  荣昌高新区发展促进中心主任唐昌祥介绍,荣昌高新区下辖板桥、广富、荣隆三个组团,重点打造以食品、医药、陶瓷、服饰为重点的消费品工业、智能装备、电子信息、新材料、大数据区块链、运动健康和农牧高新“6+1”产业体系和“4+1”现代工业体系。截至2020年,高新区累计入驻工业企业达到645家,投产企业485家,实现工业总产值718.65亿元,规上企业总产值682.72亿元。如今,荣昌高新区已成为企业创新创业的主战场。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127440195