首页 > 正文
未来智慧交通什么样?这场交博会上的黑科技告诉你
2021年05月13日 17:39 来源: 新华网

第十二届中国道路交通安全产品博览会暨公安交警警用装备展现场。新华网发(汪强 摄)

  新华网重庆5月13日电(陈雨)5月12日至14日,第十二届中国道路交通安全产品博览会暨公安交警警用装备展(以下简称“交博会”)在重庆国际博览中心举办,300多家参展企业集中展示了前沿交通安全科技和智能产品。交通领域都有哪些“黑科技”,未来交通将有哪些新变化,新华网带你打探。

  全息路网、全流程无纸化平台 出行办事更方便

  在重庆交巡警展台,一块数十平米大的交通监控显示屏吸引了人们的注意。据介绍,这是全息路网,它整合5G通信、AR视频、AI人工智能等前沿技术,通过在路段布设全息感知设备,深度感知、计算和解构人、车、路、环境、事件等交通信息,实现道路堵乱点监测、风险隐患点排查以及交通案事件的检测。

  “它可以对信号灯进行调配,比如部分路段排队很长,另外的路段实际上是绿灯空放的。这种问题全息路网技术秒级就能检测出来,通过给信号机做一些输入,进行动态配时。”重庆交巡警相关负责人介绍,目前,这套系统已经在渝北区部分路段示范运用,将逐步在全市推广。

  在重庆交巡警展台的笔迹防伪体验区,不少市民用电子笔在屏幕上反复书写自己的姓名,看系统是否能够识别个人的笔迹。据介绍,这套系统名为“i-Signing亲笔签多因子证据服务平台”,是基于原笔迹电子签名技术,集电子签名、电子印章、电子指纹捺印、数据加密存证、区块链证据固化、电子数据司法鉴定、举证溯源等技术为一体的综合服务平台。

  以前办理交管业务时,按规定都要求办理人进行签字确认,如果没有电子签名,就必须通过纸质件办理,无法实现无纸化。但是,电子签名如何防伪、如何具有法律效应,一直是困扰交巡警的问题。

  “这套平台研发后,成功解决了这一系列问题。同时,柜面业务的平均办理时间缩短30%以上,业务办理完后,系统直接通过电子送达方式即时送达群众手机上,办事群众不再需要等候纸质送达件并费心保存。”重庆交巡警相关负责人说。该平台推出以来,使群众办事流程减少了1/3,年均减少行政支出630余万元,在去年的全市民意测评中,群众满意度达99.12%。

重庆交巡警展厅部分成果展示。新华网 陈雨 摄

  科技赋能 数字道路系统让自动驾驶更精确

  自动驾驶一直备受关注。在浙大中控公司的展台展示的数字道路系统,能够将路口甚至整个道路的信息推送给自动驾驶的车辆,供电脑驾驶车辆时提前做出判断,为自动驾驶提供方便。

  在现场大屏幕上可以看到,通过在路面上安装一系列感应设备,实现了对整条道路的感知分析能力,能够精确到每一辆车,甚至包括路边的每一个行人。

  “通过该系统,还可以帮助实现交通事故的快速处置,减少拥堵和尽快抢救伤员。”展台工作人员介绍,以往发生交通事故,一般是事故双方或者一旁的群众发现后报警,再由110指挥中心了解情况后转到一线交警处,这个过程耗时至少15分钟。在这条系统的部分试点地方,通过智慧路口和数字道路建设,系统能够第一时间发现路面出现的异常情况,并自动将信息推送给就近的交警,让交警能够第一时间赶到处置,整个过程平均耗时仅5分钟。

企业现场展示的交通数据驾驶舱。新华网 陈雨 摄

  根据车辆多少变换交通信号灯 缓解道路拥堵情况

  如何缓解交通拥堵一直是老百姓比较关心的话题。在南京莱斯信息技术股份有限公司的展台内,新一代智能网联信号机系统吸引了不少观展市民。据站台工作人员介绍,该系统基于路口边缘计算和容器式AI算法集技术,实现路口多源数据、多维信息的汇聚、处理、分析与服务,实现路口场景化的信号控制、可视化的运维管理以及微秒级的车路协同信息服务,让经过路口的每辆车、每个人都与路口信号机相关联,从而缓解交通拥堵的现象。

  “比如,某一个方向的车辆出现积压时,系统就可以根据车流量,实时调整交通信号灯的时长,车流排长队的时候,绿灯时间就会延长,没有车辆时,停车等待的红灯时间也会相应缩短,避免道路‘空等空放’现象。”该工作人员解释。

  另一方面,利用这套系统还可以解放交警警力。“现在的信号机都是联网自适应设备,一套信号控制系统可以控制整个城市路口,并且能在指挥中心远程管理,不再需要警力到路口去调整信号灯状态。”该工作人员说。

  据了解,重庆市两路口区域应用了该系统后,整个环岛内交通拥堵情况有了显著变化,车辆通行速度明显提升。

本次交博会吸引了不少展商和市民参与,图为交博会现场。新华网 陈雨 摄

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127440842