首页 > 正文
重庆持续优化“第五立面” 整治违法建设“城市病”

云阳县体育馆片区整治后。新华网发

  新华网重庆5月14日电(刘磊)城市是人们集中生活的地方,是现代化的重要载体。如何进一步提升城市品质,让城市颜值更高气质更佳?5月13日,2021年重庆市违法建设治理现场会走进云阳。从会上获悉,近年来,重庆不断健全完善重庆违法建设现代治理体系,不断优化城市“第五立面”,彰显山水之城美丽之地的独特魅力。

  被称为建筑“第五立面”的屋顶,是城市形象的重要组成部分。从空中俯瞰云阳,楼宇错落有致地从山地间向上生长,依偎在长江的臂弯之中,别有一番“山水之城”的风貌。

  然而就在几年前,这些楼宇还戴着一顶顶与周边自然环境不协调的“蓝帽子”。

  云阳县相关负责人介绍,在云阳新县城移民迁建过程中,不少居民为解决平面屋顶渗漏问题,在楼顶搭建活动板房和彩钢棚,导致成片“蓝屋顶”扎根城区,不仅影响市容市貌、制约美丽城市建设,还存在不小的安全隐患。  

  事实上,云阳的“经历”也是许多城市面临过的“成长的烦恼”。

  重庆市城市管理综合行政执法总队相关负责人介绍,重庆是典型的山地立体城市,城市空间高差较大。和平原地区的城市相比而言,重庆市“第五立面”面积较大,约占城市总面积的20%,会更频繁地出现在人们的视线中,对城市整体风貌影响很大。

  2020年重庆全市遥感排查的1826处卫片图斑中显示,重庆市80%的新增疑似违法建设结构为彩钢棚,且大量存在于老旧社区,安全隐患更为突出。

  如何治疗这一“城市病”?

  “近年来,云阳以实施五年违法建筑整治专项行动为契机,全方位消除蓝屋顶,大力优化‘第五立面’。”云阳县委书记、县长覃昌德介绍,五年来,云阳累计治理违法建设48万多平方米,以217.6%的完成率,超额超效完成城区违法建设治理任务,其中县城近30万平方米的“蓝帽子”全部拆除改造。

  提升城市品质,一方面“破旧”,一方面“立新”。

  近年来,云阳以“拆围透绿”“铲菜植绿”“坡坎崖绿化”为抓手,见缝插绿、消除绿化空白、全面绿化美化,建成了一批社区体育文化公园、小游园、小广场、生态停车场,打造市民城市后花园,月光草坪、阳光沙滩、云上户外等节点公园相继亮相。

  一“破”一“立”的故事不只在云阳上演。

  重庆梁平区相关负责人介绍,近年来梁平整合各类资金近2.3亿元,把消除“蓝顶”与老旧小区改造相结合,在推进老旧小区违建治理的同时,同步对老旧小区雨污管网和路面进行改造、加装路灯等。

  在重庆铜梁,针对优化“第五立面”,当地由城乡规划部门对屋顶防漏进行专项设计,将原平屋顶彩钢拆除后采用轻质材料进行坡屋顶改造,并对高度、色彩和排水等进行具体规范,统一标准图集,明确改造资金由政府、业主共同分摊,有效化解群众心中担忧,解决群众屋顶防漏问题。累计拆除违法建筑31万平方米,投入资金6631万元改造坡屋面42.86万平方米。

  “开展违法建设治理从优化‘第五立面’入手,可以有效提升人民群众的愉悦感、舒适感,是改善城市形象、保障人民群众生命财产安全的现实需要。”重庆市城市管理局党组书记、局长谢礼国表示。

  据悉,包括优化“第五立面”在内,过去一年,重庆全市治理存量违法建设774.83万平方米,是年度计划的3.28倍;全市五年累计治理存量违法建设4208万平方米,是专项治理五年计划的1.39倍,成效明显。

  谢礼国指出,要高度重视优化城市“第五立面”工作,同时,为持续巩固和深化违法建设治理工作成效,要在“防”上见真章、在“控”上出实招、在“管”上动真格。

  接下来,重庆将全面开展房屋建筑违法建设专项清查治理,全面摸清违法建设治理工作底数,细化完善治理措施,层层夯实工作责任,持续深化违法建设专项治理五年行动工作成效,不断健全完善违法建设现代治理体系,牢牢守住房屋建筑安全底线。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127442331