首页 > 正文
重庆人均GDP仍为全国第八 继续领跑中西部

  我国第七次人口普查结果公布后,各省常住人口和人均GDP发生变化,部分省份人均GDP排名也发生变化。重庆常住人口增加至3205万人,人均GDP降为7.8万元,但省份排名不变,仍为第八,继续领跑中西部。

  数据显示,以七普人口数来计算,人均GDP前十的省份分别是北京、上海、江苏、福建、天津、浙江、广东、重庆、湖北和内蒙古,北京以164904元高居榜首。从总体格局来看,人均GDP东西部差异明显,人均GDP前七名的省份全部来自东部沿海地区。

  重庆2020年GDP为2.5万亿元,因常住人口数据增加81万人,人均GDP降为7.8万元,但仍然位居第八,继续领跑中西部。湖北人均GDP为7.52万元,位居第九。人口普查后,湖北与重庆人均GDP差距由0.67万元缩小至0.28万元。

  中南财经政法大学教授叶青分析,重庆和湖北原来都是老工业基地,在计划经济时代沉淀下来的基础很不错,特别是重工业。同时重庆和湖北与长三角、珠三角的产业互补协作比较好,承接了东南沿海大量产业转移。(人民日报客户端)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127443340