首页 > 正文
“全国脱贫攻坚楷模”毛相林同志先进事迹巡回报告会走进武隆

  巫山县竹贤乡下庄村党支部书记、村委会主任毛相林作报告。通讯员 代君君 摄

  13日上午,“全国脱贫攻坚楷模”毛相林同志先进事迹巡回报告会走进重庆武隆区,将脱贫攻坚精神和感人故事带到当地干部群众身边。武隆区各乡镇(街道),区级各部门、各人民团体、区属各企事业单位、各行政村支部书记、驻村工作队队员、选调生和本土人才代表等在主会场现场聆听报告。此外,各部门单位干部职工,各乡镇(街道)干部职工、群众代表等在分会场以网络直播形式收看。

  六位报告人。通讯员 代君君 摄

  被誉为当代“愚公”的毛相林是巫山县竹贤乡下庄村党支部书记、村委会主任。生在千米绝壁合围的村庄,面对世代挣扎于贫困泥淖的宿命,他不信天、不认命,带领乡亲们以最原始的方式,历时7年,在绝壁上凿出了一条8公里长通向外界的“天路”。出山公路修通后,他又带领乡亲们披荆斩棘、攻坚克难,历时15年,探索培育出“三色”经济,蹚出了一条致富路,让村庄贫穷落后面貌焕然一新。

  报告会上,除了毛相林,巫山县巫峡镇干部方四财,巫山县竹贤乡下庄村村民、小学教师张泽燕,巫山县竹贤乡下庄村村民彭仁松,巫山县竹贤乡下庄村驻村干部陈天艳,重庆日报记者颜安也相继登台,从不同领域、不同角度讲述了毛相林同志带领全体下庄村村民全力战贫的故事。一个个生动真实、感人肺腑的故事,让现场干部群众深受鼓舞,全场掌声不断。

  现场观众认真聆听。通讯员 代君君 摄

  聆听完报告后,大家纷纷表示,要向毛相林学习,发扬伟大的脱贫攻坚精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,为推动武隆高质量发展作出应有贡献。

  武隆区凤山街道出水村驻村干部谭海燕说到,在听报告的过程中,多次流下感动的泪水,她说,下庄人民团结一致、不畏艰辛,在1300米的悬崖陡壁上,凿出了一条通向外界的致富天路,她作为一名三农工作者,在今后的乡村振兴工作中,她将不忘初心、牢记使命,以毛相林为榜样,做出自己应有的贡献。

  “今天听了事迹报告会,我心里非常感动,也深受鼓舞,我曾经也亲自到下庄村学习,他们那种不怕牺牲、不怕艰难、向天问路的精神,非常值得我学习。”武隆区平桥镇乌杨村村支部书记陈海燕说到。(首席记者 周盈 通讯员 代君君)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127443438