首页 > 正文
汉代重庆人“城会玩” 看完相扑听“rap”

车马出行宴饮伎乐画像石棺

巴渝神鸟

  早在千年之前的汉代,巴蜀地区的居民们就已经以欣赏相扑竞技作为茶余饭后的一大休闲方式,同时他们还喜欢听上一段“rap”。

  今天,重庆中国三峡博物馆将推出焕然一新的“巴蜀汉代雕塑艺术”展厅,用160件(套)石阙、画像石、陶俑等巴蜀地区汉代雕塑类文物,再现汉代巴蜀地区人们的吃穿住行。

  早在千年之前巴蜀百姓就看相扑

  说起相扑,人们脑海里第一个想到的是如今在日本非常流行的体育运动。可是你知道吗?这项风靡日本的体育运动,是从中国传入日本的。早在中国春秋时期,相扑就已经出现在中华文明的历史长河里。

  在此次重新布展的巴蜀汉代雕塑艺术展厅里,就有这样一组出图于九龙坡大竹林汉墓内的装饰画像砖,向观众们展示千年之前相扑竞技的精彩瞬间。

  而这组画像砖更是迄今为止重庆地区发现的唯一一例装饰画像砖,在它的一刀一凿之间,汉代的生活场景穿越千年,最终走入了观众的视线之中。

  据展览策展人介绍,其实相扑这种竞技体育运动源于中国的春秋时代,只是从春秋到秦汉时期,它有着另外一个名字——“角抵”。

  在《汉书·刑法志》里,就这样记载着,“春秋之后,灭弱吞小,并为战国,稍增讲武之礼,以为戏乐,用相夸视。而秦更名角抵……”。

  而在南北朝到南宋时期,这门体育竞技才改名为“相扑”,并在宋代时从武术中分化出来,只扑不打,更不许踢脚,以将对方扳倒为胜,这就跟现代的相扑竞技规则差不多了。

  那么,相扑是从什么时候传入日本的呢?策展人介绍,直到唐朝,相扑才传入日本,成为了当地一种流行的体育运动,并最终成为了日本的国技。

  赏完相扑汉代人还要听“rap”

  如果说汉代就有相扑竞技已经让你非常惊奇,那么你知道吗?早在汉代,人们就已经开始听“rap”了。

  在展厅里,一尊尊来自汉代的说唱俑,用他们丰富的面部表情和肢体动作,将当年“说唱”的快乐带到了千年之后。策展人介绍,说唱在现代叫“rap”,在古代叫“俳优”,“俳”就是诙谐滑稽的表演,“优”则是指演员。

  在汉代,从事“俳优”这一行业的是侏儒,专供人消遣取乐。《汉书》中就记载着,汉武帝身边“俳优侏儒之笑,不乏于前”。

  帝王都喜爱的娱乐方式,自然在民间也非常流行,汉代“俳优”大致以调谐、滑稽、讽刺的表演为主,并以此来博得主人和观赏者的笑颜。他们往往随侍主人左右,作即兴表演,随时供主人取乐。

  在展厅中出现的东汉说唱俑,就充分说明了这一点,这尊说唱俑身高51.6厘米,出土于成都羊子山,原由西南博物院收藏。

  策展人说,巴蜀地区的说唱俑,是汉代陶塑艺术中非常具有神韵、造诣极高的作品,现在展厅中陈列的这尊,就是其中的代表性作品之一。

  这位两千年前的民间艺人面部表情非常丰富,不仅嘴角翘起,眉眼弯弯,就连它的额头上都笑出了“抬头纹”,而它手中,则抱着一面小鼓,手舞足蹈的造型展现了“说唱”时的欢乐场面。(记者 李晟)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127448707