首页 > 正文
竹林变公园 矿山变“金山”

  美丽如画的猎神村。记者 罗斌 摄\视觉重庆

  5月8日,“沿着高速看中国 重庆”G50沪渝高速-G42沪蓉高速重庆段全媒体采访团从垫江出发,沿着G42沪蓉高速前行一段时间后,经G5515张南高速在梁平西收费站下道,来到梁平百里竹海核心区竹山镇猎神村。

  只见一排排楼房整齐划一,三两张小茶几摆放楼前,路边鲜花盛开,远眺青峦叠翠……猎神村祥和雅致得宛如一幅水墨画卷。

  猎神村村民古文武正忙着为游客准备午餐。“每年5月到10月,我们村就进入旅游旺季,‘五一’假期刚过,还没来得及歇息,又忙活起来了。”他说。

  近年来,猎神村依托高速公路和生态资源优势积极转型,探索“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,实现了美丽环境和美丽经济同向而行,每年游客接待量超30万人次。

  过度开发石膏矿 一度“很受伤”

  4年前,古文武还是当地一名石膏矿老板。

  地处明月山百里竹海腹地的猎神村,最高海拔1080米,是长江支流龙溪河与明月江的分水岭,地理位置偏远,土地贫瘠。

  古文武回忆说,上世纪90年代后期,村民开始兴建石膏矿,他也和亲朋好友合伙办起了一家石膏矿。

  当时,村民乱砍乱采,村里大大小小的石膏矿就有5家,10多户搞运输,每天大货车穿行村里,村庄就像一个乱糟糟的大工地。依靠石膏矿,村里人大多过上了相对富裕的生活,古文武家石膏矿年营业收入达100多万元。

  然而好景不长,仅10多年时间,猎神村生态环境就遭到严重破坏。古文武至今记得当时村里的情景:灰尘漫天,地下水渗漏,房屋开裂,竹林被粉尘覆盖,以至于周边村民流行一句话:从头到脚是灰尘,一看就是猎神人。

  随着G50沪渝高速、G42沪蓉高速、G5515张南高速等高速公路通车,猎神村迎来了新的发展机遇。

  竹山镇政府下定决心推动猎神村转型,关闭石膏矿,发展乡村旅游。2017年7月,猎神村永久性关闭了村内石膏矿。

  生活环境大变 让人心情舒畅

  石膏矿关闭了,如何谋生?“办竹家乐我一窍不通,肯定亏。”当年村里动员他办竹家乐时,古文武这样回应村干部。

  后来,在村干部多次动员下,古文武抱着试一试的态度,开始参加村里开展的餐饮和竹家乐就业培训。2017年,他办起顺风竹家乐,2019年又办起垫江豆花坊,如今一年营业收入有10多万元。

  古文武说,虽然现在收入稍有下降,但生活环境大变了。以前负责矿厂的管理工作时,每天心总是提到嗓子眼,生怕矿上出意外事故。

  “现在村里漂亮了,就是一个大公园,土路变成了沥青路,山变绿了,水变清了,我也不焦虑了,心情舒畅了。特别是空闲时还可带带孙子,享受天伦之乐。”古文武自豪地说。

  矿山变“金山” 成为网红打卡点

  竹山镇党委组织委员兼猎神村第一书记唐开茂表示,猎神村通过竹林变公园、农房变客房、矿山变“金山”,美丽经济已经成为新名片。村里已经成为网红打卡点,城里人避暑纳凉、森林康养的的热门景点。

  目前,村里成立笋竹制品、竹木制品加工企业(专业合作社)5家,培育本地竹编艺人12人开展家庭作坊式竹编;农村电商30余家,发展民宿、竹家乐25家,带动本地及周边村民就业200余人。

  随着年内石黔高速建成通车,以及梁平到四川开江的高速开建,猎神村正在建设一条集餐饮、住宿、购物、竹编体验于一体的猎神巷商业街。

  “我们想以此为契机,加快融入成渝地区双城经济圈建设,打造川渝东北毗邻区县精品民宿旅游环线。”唐开茂说。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127451508