首页 > 正文
【沸点】主题乐园的“IP突围”
2021年05月17日 13:18 来源: 新华网

  新华网重庆5月17日电(邵以南)重庆欢乐谷日前对外宣布,重庆欢乐谷2期暨全球首个“超级飞侠”实景主题区,将于本月29日正式开放。

  这家央企华侨城集团旗下的国内头部连锁主题公园品牌, 2019年3月发布了重庆市场新品牌策略,并与“超级飞侠”IP所有方奥飞娱乐达成战略合作。此后,相关进展一直备受关注——去年8月,项目动工的消息被当地媒体形容为重庆文旅高质量融合发展中“‘主题乐园+知名IP’的一招妙棋”;今年2月,华侨城集团在回复投资者提问时表示,重庆欢乐谷“超级飞侠”项目“正在紧锣密鼓建设当中,预计今年6月1日营业”,与当前信息基本吻合。

  近年来,主题乐园以一种休闲、欢乐、浪漫的形态,在文旅融合、城市提升、经济转型、拉动消费中得到迅猛发展,但也隐现了概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题。

  对消费者而言,被动感官刺激已很难满足他们的需求,传统器械游乐也不再吸引他们的目光。而与IP深度融合、主题更加突出、参与度和体验感更强的业态,正随着“大IP时代”的到来,成了本土主题乐园新的突围路径。

  重庆一些业内人士认为,主题乐园行业接下来的“激战”的确将更多围绕IP展开。在“民族IP”强势崛起的当下,如何针对性地导入,激发基于文化自信的“化学反应”,为品牌赋予和主流客群同步的价值观、兴奋点、生命力,将是本土主题乐园未来发展的主要看点。

重庆欢乐谷2期暨全球首个“超级飞侠”实景主题区将于5月29日正式开放。新华网(受访单位供图)

  全球首个“超级飞侠”实景主题区将迎客

  “超级飞侠在身边,神奇世界,千变万化,一起发现……”最近几年,国产动画片《超级飞侠》中几个胖乎乎、乐呵呵的“小飞机”,强势“霸屏”亿万家庭。

  如果将动画片中的场景植入到主题公园,会产生怎样的效果?

  在重庆欢乐谷,即将开门迎客的全球首个“超级飞侠”实景主题区,正是根据全网播放量超394亿的热门原创动漫IP《超级飞侠》为蓝本打造而来,总占地面积达4万㎡,总投资超6亿元。重庆欢乐谷也将其作为2期建设的主要内容,对园区游乐项目、主题演艺、主题景观、主题商品、亲子互动等方面全方位升级,打造一座集“游、娱、演、购”等多元游乐为一体的童趣世界。

  “超级飞侠”实景主题区项目,由重庆欢乐谷与奥飞娱乐联合出品。前者所属的华侨城集团,是以文旅为主营业务的央企排头兵。在美国主题娱乐协会(TEA)与AECOM经济咨询团队去年联合发布的《2019年主题公园和博物馆报告:全球主要景点游客报告》中,华侨城的游客量排名全球第三、亚洲第一。后者是中国极具实力的民族动漫文化产业集团,已成功打造《喜羊羊与灰太狼》《超级飞侠》《巴啦啦小魔仙》《铠甲勇士》等一批超级国漫IP。

  文化自信引领“IP赋能”

  从1989年中国内地第一家主题公园深圳“锦绣中华”开业算起,我国主题公园已发展30余年,拥有微缩景观类、历史文化类、器械游乐类、动物主题类、奇幻卡通类、运动演艺类主题公园近3000家,数量之众、类型之繁,位居世界前列。

  近年,随着迪士尼、环球影城、乐高等国际著名品牌纷纷进军中国,我国主题乐园市场掀起一波新“热潮”,行业竞争愈加激烈,也让本土主题乐园概念不清、盲目建设、低水平重复、缺少“爆点”、盈利模式单一等问题,或多或少显露了出来。

  如何“突围”?敏锐的经营者发现:国际品牌之所以“初来乍到”便能搅动市场,“主题乐园+IP”的巨大号召力正是关键所在!

  值得一提的是,不同于国际主题乐园品牌普遍靠深厚的自有IP矩阵“收割”经济效益,本土主题乐园的“IP赋能”,选择了一条更具现实意义的路径:与国内IP有机嫁接、深度融合。

  事实上,近年层出不穷的超级英雄、二次元、国漫、网络文学等,在我国已形成了总数达“4亿+”的受众群体,也培育涌现出一批原创性、高流量、带话题、可持续的“民族IP”——这些特色鲜明的IP,恰恰是基于中国文化、中国品牌的独特市场优势,也是乐园经济“IP化探索”践行文化自信、讲好中国故事的重要手段。

  “具体到重庆市场,即将开业的重庆欢乐谷‘超级飞侠’实景主题区就是例证。但这仅仅是开始。”当地一位业内人士表示, 企业接下来还应思考:在本轮文旅消费升级中,怎样做才能让“主题乐园+IP”模式有效链接需求愈加多元的消费者?

  让游客“常玩常新”

  落地“超级飞侠”实景主题区,是重庆欢乐谷实施“主题乐园+IP”文旅融合发展的重要一步——两大民族品牌强强联手,将填补西南“品牌主题乐园+民族动漫IP”深度融合的空白,进而显著提升西部地区主题乐园整体行业水平。并且,得益于“超级飞侠”的影响力,重庆欢乐谷的市场有望从当地拓展至全国。

  “项目更为我们以‘家庭’为单位链接市场需求,全面践行‘家庭+科技+体验’的新运营理念提供了载体。”重庆欢乐谷负责人表示。

  据了解,“超级飞侠”实景主题区逼真还原了“飞行控制塔”“超级飞侠广场”“超级飞侠之家”等多个《超级飞侠》动画片中的经典场景,设置了20余个主题沉浸式合家欢游乐项目。其中最引人瞩目的,莫过于融合了山城文化和重庆城市风貌的三大王牌游乐项目和一大主题巡游——国内首台六自由度沉浸式动感平台影院“乐迪山城追击”,西南超大的室外儿童攀爬探索项目“多多攀爬营地”,可俯瞰主题区全貌的西南超长空中单轨列车“超级飞侠巡航”,及以经典角色故事编排的超级飞侠主题大巡游。

  除了主题景观与游乐项目外,主题区内演艺、餐饮、周边衍生品等均实现了与“超级飞侠”主题深度融合。上述负责人表示,随着重庆欢乐谷与奥飞娱乐的战略合作持续深入,不排除未来还有更多“大IP”落地。重庆欢乐谷也将以此为契机,赋予当地文旅产品及自身品牌形象更多新内涵,助力集团加快打造世界一流的连锁主题公园。

  “头部企业的探索值得肯定。”重庆一些旅游专家认为,有效破解游客“审美疲劳”、让游客“常玩常新”,是主题乐园未来安身立命之本。国内主题乐园行业正步入“淘汰赛”阶段,游客将向有IP的项目集中。“在文旅市场热度高涨、融合发展需求强烈的重庆,这一天可能会来得比人们想象快。” 

重庆欢乐谷“超级飞侠”实景主题区全新定制的亲子互动儿童剧《海洋G指令》。新华网发(受访单位供图)

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127453876