首页 > 正文
重庆农商行以“六项举措”推进清廉金融文化建设

  新华网重庆5月17日电 为持续强化清廉金融文化建设,充分发挥清廉金融文化在反腐倡廉中的重要作用,重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)紧扣“清风涵养行风、廉洁护航金融”的主题,以六项举措深入推进清廉金融文化建设。

  一是以开展党史学习教育为切入点,学习领会中国共产党百年历史,特别是推进党风廉政建设和反腐斗争的历史经验和典型事例,进一步增强廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线。例如,今年以来,该行总行党委先后组织召开党风廉政建设工作会、“以案四说”警示教育会等专题会议;各分支机构持续开展“清风常伴·廉洁齐家”主题教育活动。截至目前,该行各级党组织累计开展廉洁从业专题学习教育500余次。

  二是利用“红色三岩”等重庆市重点打造的40个党史教育基地、7条党史学习教育参观线路,以及重庆红色故事丛书、绘本、微视频等红色资源,以瞻仰一批先烈故居、重温一次入党誓词、观看一部红色影片、聆听一批红色故事、演唱一批红色歌曲、阅读一批红色经典为重点,通过情景教学、现场教学、体验教学、仪式教学等方式,讲好红色故事,传递红色基因。截至目前,该行累计组织开展红色基地教育35场次,警示教育100余场,讲授廉政党课200余堂,与7000余人次交心谈心。

  三是组织开展“两优一先”评选表彰,把组织推荐、表彰、学习先进典型的过程,作为开展党内清廉文化建设的重要载体和有力抓手,持续构建廉洁从业长效机制,激励全体党员职工立足工作岗位、学习赶超先进、争创一流业绩、争做廉洁奉献的表率。今年“七一”前夕,该行将在全行表彰90个先进基层党组织,90名优秀党务工作者以及90名优秀共产党员。

  四是持续开展走访慰问活动,对困难党员、困难职工、先进模范开展实地走访,向他们介绍重庆农商行改革发展状况,帮助其解决实际困难,同时听取他们关于党的建设和党风廉政建设等方面的意见和建议,形成抓好清廉金融文化建设的合力,不断增强党组织凝聚力和创造力。

以“清廉金融”为主题的书法作品。新华网发(受访单位供图)

  五是以“清廉金融”为主题在全行组织开展书法、绘画、摄影、征文活动,旨在用文艺作品反映重庆农商行在改革发展中取得的重要成就和清廉金融文化建设成果,展示全行党员、员工清廉风采,强化清廉文化的传播和熏陶。截至目前,该行共征集各类征文140篇、书法作品168件、摄影作品161幅、绘画及篆刻作品69幅。

  六是组织开展“践行入党誓言、党员无私奉献”我为群众办实事活动,引导党员对照入党誓言、对照先进榜样、对照清廉典型,切实做到廉洁自律,坚持为民服务。例如,该行围绕“我为群众办实事”实践活动,印发《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,明确6个方面18件实事项目,建立“6+18”实事清单、“1+13”责任体系、“1+2”保障机制,引导党员、员工立足岗位实际,做好做实服务客户、服务群众、服务经济社会的好事,践行全心全意为人民服务的宗旨。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127456141