首页 > 正文
展出100余项创新成果 2021年重庆市科技活动周5月22日启动

  新华网重庆5月17日(韩梦霖)近日,重庆市科技局发布消息,为在全市营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,重庆市将举办2021年重庆市科技活动周。今年科技活动周的主题为“百年回望:中国共产党领导科技发展”,5月22日至28日将在全市集中开展一批示范性科普活动。

  今年的科技活动周启动仪式将于5月22日上午在重庆园博园举行,届时将开展科普表演秀,川渝科普地图发布、渝东南分会场推介等活动,为全国科普工作先进集体和先进个人代表颁奖、为新命名的市级科普基地授牌。

  5月22日至24日,重庆市科技局将牵头在重庆园博园举办为期3天的活动周主场展览展示。活动期间,重庆园博园将对全市中小学生免费开放,可凭学生证或其他有效身份证件入园。根据防疫工作相关要求,参观主场展览时需佩戴好口罩。

  重庆市科技局相关负责人介绍,“今年的展览设置了百年回望、国防科技、卫生健康、生态文明与乡村振兴、美好生活、未来展望等6大板块,将展出互动性、体验性强的科技创新成果100余项”。

  其中,百年回望和未来展望板块,将展示中国共产党领导科技发展取得的重大进展和突出成就,展望未来科技创新发展前景;国防科技板块,将展出陆军、海军、空军、火箭军以及航空航天相关武器装备模型,配套开展军事讲座、VR体验等活动。卫生健康板块,结合社会热点和公众需求,展示新冠疫苗接种、应急救护、无偿献血、眼健康、口腔健康等内容;生态文明与乡村振兴板块,将围绕“碳达峰、碳中和”主题开展科普知识宣传,展示生活垃圾分类与再生资源回收,人与自然和谐相处等内容;美好生活板块,将展示应急安全、国门生物安全、市场监管创新成果、青少年科学教育、重庆特色自然资源等内容。

  此外,今年的科技活动周还在武隆设置渝东南分会场。5月28日,分会场将开展“我的家乡我代言”自然资源科普推介,首届渝东南地区自然科学知识竞赛,地质科普动画展播等特色科普活动,进一步突出市、区(县)协调联动,推动科普与文旅融合,助力乡村振兴。

  活动周期间,全市还将开展“科学之夜”“科研机构开放”“科技助力乡村振兴”“健康中国巴渝行”“社会科学知识‘五进’”“安全科普宣传巡演”“防灾减灾科普宣传”“气象主题科普研学”“生态环境科普宣传”“市场监管科普宣传”等20余项重点示范科普活动,各区县、部门、企业、科研院所、学校、市级科普基地等将集中开展一批形式多样、内容丰富、贴近民生的科普活动,为全市市民带来一场丰富多彩的科普盛宴。

  除了丰富的线下科普活动,5月22日至28日,重庆市科技局、重庆市教委将举办2021年重庆市科技活动周全民科普知识挑战赛,以随机匹配、好友对战等形式开展线上科普知识有奖竞答活动,向市民普及大数据、人工智能、科学防疫、卫生健康、公共安全、防灾减灾、生态环保、人文地理等领域的科学知识。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127456539