首页 > 正文
西部(重庆)科学城党工委、管委会授牌仪式举行

  5月17日,西部(重庆)科学城党工委、管委会授牌仪式在渝举行。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智出席授牌仪式并为西部(重庆)科学城党工委、管委会授牌。市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,中国科学院副院长、中国科学院院士张涛出席活动。

  市委副书记吴存荣主持仪式。市领导张鸣、王赋、彭金辉、段成刚、陆克华、熊雪、郑向东、蔡允革等出席有关活动。

  唐良智在讲话中代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,对西部(重庆)科学城党工委、管委会的挂牌表示热烈祝贺。唐良智说,去年1月,习近平总书记在中央财经委第六次会议上,要求我们以“一城多园”模式合作共建西部科学城,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。西部(重庆)科学城是建设具有全国影响力的科技创新中心的重要载体,推进西部(重庆)科学城建设,事关重庆全局,事关长远发展。这项工作自启动以来,市委、市政府举全市之力、集全市之智,建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质,全力打造“科学之城、创新高地”。目前,科学城已编制完成国土空间规划,启动了中科院重庆科学中心等17个科创平台建设,联合微电子等135个产业项目签约落地,科学大道、科学谷等84个重大基础设施项目加快推进,科学城建设起步扎实、开局良好。

  唐良智说,西部(重庆)科学城党工委、管委会正式挂牌,这是科学城发展的一个重要里程碑,标志着科学城建设进入了新阶段。科学城要以此为新起点,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和视察重庆重要讲话精神,认真落实刚刚闭幕的市委五届十次全会部署,努力打造全市高质量发展强大引擎。要聚焦科学主题“铸魂”,紧扣“五个科学”“五个科技”,搭台引智、筑巢引凤,持续营造“近悦远来”良好环境,加快推进成渝综合性科学中心建设。要面向未来发展“筑城”,坚持科技、人文、生态有机统一,建设宜居宜业宜学宜游的现代化新城。要联动全域创新“赋能”,强化“一城引领”“五区联动”,为“一区两群”协调发展赋能,为双城经济圈建设添彩。希望科学城党工委、管委会紧盯目标、持续用力,多出成果、多见实效,力争把科学城早日建成“科学家的家、创业者的城”,为建设具有全国影响力的科技创新中心作出新的贡献。

  授牌仪式后,中国科学院软件研究所、中科院重庆绿色智能研究院和科学城管委会、长安汽车公司签署了共建汽车软件创新研究平台框架合作协议。根据协议,中国科学院与重庆市将加快突破汽车软件原始创新技术和关键核心技术,努力建成国内领跑、世界一流的汽车软件科研机构。

  中国科学院,市有关部门、区县,部分高等院校、科研院所、高新企业负责人参加。(记者 罗静雯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127457914