首页 > 正文
大批项目加速建设 西部(重庆)科学城日日新貌

  5月16日,鸟瞰西部(重庆)科学城,晴空万里,城市风光尽收眼底。本版图片由首席记者龙帆摄/视觉重庆

  5月16日,西部(重庆)科学城科学大道一期工程现场,工人进行综合管廊施工。

  5月16日,西部(重庆)科学城科学谷一期,工人正在进行建筑物内部装修。

  5月17日,西部(重庆)科学城正式挂牌。

  正式挂牌后,第一个重大项目随即签约落地——中国科学院软件研究所、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、西部(重庆)科学城管委会、重庆长安汽车股份有限公司将在渝合作共建汽车软件创新研究平台。

  西部(重庆)科学城是重庆科技创新的重大平台,是重庆建设具有全国影响力的科技创新中心的重要载体,其正式挂牌具有里程碑意义,标志着科学城的建设进入新阶段。

  2020年,科学城正式拉开建设大幕。

  如今,科学大道一期完成总工程量的30%、二期已开工;科学会堂正在开展PPP项目招标、力争6月底开工建设;科学公园正在完善方案设计、一期下半年即将开工;科学谷一期新建部分业已开工……在一个个项目的建设加速中,科学城日日新貌。

  开局起步有力,发展势头良好。在重庆中心城区西部槽谷地带,一方创新高地、一座现代化新城正在崛起。

  着力“铸魂”

  实施了一批具有牵引性的重大项目

  每一扇门都可通过面部识别自动开关;不同类型的机器人会完成智能测温、安全保卫等一系列服务……这是坐落在科学城凤鸣湖畔的光大人工智能产业基地重庆AI CITY(人工智能城市)项目。

  这个项目以机器人服务场景、新零售直播场景、社区智能安防系统等为核心,打造人工智能城市样本。届时,AI赋能将涵盖30余个细分场景,科技元素随处可见。

  近期,中电重庆软件园也在科学城动工建设。作为龙头,将带动约300家企业入驻,成为中国电子信息产业集团有限公司在西部的重点项目之一,带动重庆网信产业升级换代。

  着力“铸魂”。围绕新一代信息技术、大健康、先进制造、高技术服务四大支柱产业,科学城谋划实施了一批具有牵引性的重大项目。

  作为建设科学城的主要载体,一年多来,重庆高新区引进中国电子重庆信创产业示范基地等项目131个,总投资超1632亿元,其中科技类项目占比超80%。

  “以链招商”,是科学城促进产业集聚的“法宝”之一。在产业发展和招商引资的实践探索中,科学城用大数据赋能精准招商,整合资源梳理上下游关联企业,打造优质产业生态环境。

  今年3月启动实施的产业链“链长制”,由重庆高新区管委会相关委领导“挂帅”,从产业上游到下游一竿子插到底,全权负责各产业链的产业定位、招商、产业培育和要素保障等,加快推进科学城产业高质量发展。

  着力“搭台”

  一批大装置大平台等创新资源加速汇聚

  今年1月,种质创制大科学中心在科学城正式揭牌。瞄准生物种质创新与利用,该中心将建设可持续利用的长江上游种质资源库,建设多组学与人工智能生物大数据中心。

  而去年11月,北京大学重庆大数据研究院已签约落户科学城。将重点攻克大数据和数字化转型的核心科学技术问题和创新应用瓶颈,加快前沿技术的基础研究成果向试验发展创新和应用创新的转化,孵化科技型企业,推进产业数字化与数字产业化。

  着力“搭台”,一年多来,科学城大力引进高端先进的创新要素资源,布局重大科技基础设施,加快高能级科创平台建设,为开展科学研究、科学实验创造良好条件。

  落地建设超瞬态实验装置、中国自然人群资源库重庆中心,获批全国首批国家应用数学中心,重点实验室、新型高端研发机构等市级以上研发机构增至278个。

  让“金篮子”装“金鸡蛋”,一批大装置、大平台、大院所等创新资源加速向科学城汇聚,让科学城体现科学味、彰显科技范。

  着力“建城”

  26个项目实现通车,打通区域经济动脉

  焊花飞溅、塔吊旋转,工人、运输车来往穿梭……5月17日,科学大道一期项目施工现场一派火热景象。

  以项目大建设推动科学城大发展,科学城提速推进交通基础设施建设,加快建设互联互通的品质之城。

  2020年6月,华岩隧道西延伸段通车,不仅缓解了成渝高速的交通压力,也为科学城的发展带来新机遇。

  12月,青龙咀立交至农马立交段正式通车,形成北碚区、沙坪坝区、重庆高新区、九龙坡区的快速通道。

  ……

  如今,科学城含谷立交等26个项目实现通车;坪山大道等44个项目加快建设;轨道27号线、西永隧道等60个项目正开展前期工作;成渝中线高铁建成后两地之间最快可50分钟内到达……科学城交通建设马不停蹄快速推进,进一步打通区域经济动脉。

  着力“建城”。“十四五”时期,科学城将加快建设穿山隧道、轨道交通、城际铁路、高速路网、快速路网等重点交通项目,基本形成“两环”快速交通系统和“六横六纵”骨架路网系统,构建四向联通、空铁联动、陆海统筹的对外交通体系,形成以轨道交通为引领、公交优先、慢行友好的城市交通体系。

  着力“筑巢”

  深化“放管服”改革,多项创新举措走在全国前列

  今年2月,在科学城科学谷项目建设现场,重庆高达开发建设有限公司行政人员刘小燕同时拿到了《交地备忘录》《不动产权证》和《建设用地规划许可证》。

  科学谷是全市首个“交地即领证”项目,企业拿到土地的同时,便可领到土地的不动产权证和建设用地规划许可证。过去最快也要两个月才能办妥的事情,企业仅用了3天就办完了所有流程,不仅节约了时间和成本,项目也得到加快推进。

  科学城深化“放管服”改革推出的多项创新举措,走在全国前列。

  “不见面审批”,即审批环节全程网办、审批服务自助办理、不见面送达等,也是科学城推出的一项创新服务。在审批服务自助办理中,重庆高新区政务服务中心还设有24小时自助服务专区,成为“7×24小时不打烊政府”。

  重庆高新区政务服务中心相关负责人介绍,目前中心已实现1403项政务服务事项“一站式”服务,“一窗综办”率100%,1171项“最多跑一次”,240项“零材料提交”,并通过推行“以函代证”“三评合一”等创新制度,开展预约、延时、上门、帮办、代办、绿色通道等暖心服务。

  着力“筑巢”,一年多来,科学城加快推进制度革新,不断提升工作效率,不断优化创新生态,让各种科技创新资源有效聚集起来、创新主体充分活跃出来、创新引擎高速运转起来。

  数读>>>

  重庆高新区引进中国电子重庆信创产业示范基地等项目131个,总投资超1632亿元,其中科技类项目占比超80%

  重点实验室、新型高端研发机构等市级以上研发机构278个

  2020年高新技术企业数量增长42%

  国家级孵化载体5个

  含谷立交等26个项目通车,坪山大道等44个项目加快建设

  围绕人才、创新、产业、金融出台“金凤凰”40条政策

  1403项政务服务事项实现“一站式”服务

  100%“一窗综办”率

  1171项“最多跑一次”

  240项“零材料提交”

  109项“一件事一次办”套餐服务

  数据来源:重庆高新区

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127457924