首页 > 正文
九龙坡:七旬老人与他的家庭医生

  “你是李杨,你是赵光莲。”77岁的周渝生视力不好,站在宏善养老中心门口,瞅了好一会,却把来人的名字都叫了出来。

  李杨是周渝生的家庭医生,来自九龙坡区石桥铺街道社区卫生服务中心。5月11日,她上门为签约居民进行随访服务。

  进了屋,周渝生的老伴杨循仪正坐在轮椅上,闭着眼。

  “快坐,快坐!我药每天都吃起的,血糖控制得很好。”周渝生一边招呼李杨落座,一边向李杨“邀功”。

  周渝生的女儿过世了,由于老伴患脑萎缩,眼睛又失明,两人住到养老院来。平日里,老人没有多少可以倾诉的对象,每次见到李杨他们就十分开心。

  周渝生患有糖尿病、帕金森病,李杨问了他好几个问题,又仔细地叮嘱了用药注意事项。周渝生一边听一边点头。对于李杨,他很信任,但凡有什么头疼脑热的,他第一反应就是找李杨。

  周渝生说,3年前,李杨初上门时,他认为家庭签约医生就是“走过场”而已,不过一件小事却改变了他的看法。

  有一次,老伴把脚上的疮抠破了,伤口很深,去医院又不方便,于是他试着给李杨打了电话。

  “让婆婆不要抠,我马上就过来。”当时已近中午12点了,但李杨挂了电话,就往养老中心跑。

  到了养老中心,李杨迅速查看了伤口,判断杨婆婆是因为久坐引起皮肤溃烂,小腿后侧长了5个脓包。

  李杨用双氧水给杨婆婆清洗伤口。“啊!干啥子!”药一上去,杨婆婆就痛得大叫起来。

  “婆婆,马上就好了。”李杨加快了手上的动作。两分钟后,伤口清理干净,李杨又叮嘱周渝生让婆婆不要碰伤口。

  自那以后,老人打心眼里认同了李杨。虽然他患有糖尿病,吃药却是吃一天停一天,控制得不好,为此,李杨“批评”了他:“血糖控制不好,引发并发症老火得很哟!”

  老人还经常接到李杨的“监督”电话,渐渐地,周渝生每天都会定时吃药,加上适当的运动,血糖控制下来了,人也变得精神了。

  “多亏了李医生。”每每提起李杨,周渝生都会竖起大拇指,他还当起了家庭医生签约服务的义务宣传员,向养老院的其他老人宣传。

  除吃药变得很乖外,周渝生还有一个变化:生了小病不再往大医院跑。

  “大医院人多,感冒啥的小病就不用去打挤了。”周渝生说,有家庭医生何必舍近求远,就算有大问题,李杨也可以先把把关,给出专业的建议。

  “其实,人与人之间是相互的,我对他们好,他们也会回应我。”李杨坦言,如今,家庭医生签约服务也不再一味地追求数量,而是强调服务质量,所以他们在服务中更多地加入了人文关怀,提升群众的获得感。

  来自市卫生健康委数据显示,目前全市共组建家庭医生团队8455个,常住居民签约812万人。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127458067