首页 > 正文
开州区护国村“新农人”黄丽:用短视频“吆喝”家乡

在黄丽的镜头下,家乡的一草一木都是最美的风景。(受访者供图)

  锄头、镰刀、背篓……这是农民必备的农具,而开州区中和镇护国村的村民黄丽却不一样,一部手机、一支三角架、一台电脑成了她的“新农具”。

  在她看来,家乡的一草一木、一砖一瓦都是宝贝。她用镜头聚焦家乡的“美”,通过“三农”短视频来“吆喝”家乡,记录乡愁。

  黄丽今年36岁,以前曾在各地打工,偶然从网上接触到的一段“三农”视频,让她找到了创业的方向。

  “拍摄三农,我们有优势。我生在农村、长在农村,熟悉农村,农村的素材很容易获取。”黄丽在今日头条注册了账号,取名“山城女儿红”。2018年5月,她拍摄的第一部“三农”短视频问世。视频推出后并没有想象中的那么受欢迎,既没有评论,也没有圈住粉丝。这对于黄丽来说是当头一棒。

  黄丽没有气馁,她决定从模仿做起,每天观看几十个短视频,学习别人对镜头的运用,对细节的把握,在哪个点该放入适当的背景音乐等。她买来大堆专业书籍挑灯夜读,或是上网查阅相关资料。

  黄丽逐渐摸索出了一套自己的拍摄手法,也确定了独特的拍摄风格。作品开始有了评论反馈,也迎来了粉丝的关注。唯美、自然、亲切,这是网友们看了黄丽拍摄的“三农”视频后的直观感受。黄丽接连创作了20多部“三农”短视频。“虽然每一部短视频都耗费20多天时间,但只有这样,才能出精品。”黄丽说。在今日头条,腾讯视频、百度百家等平台,她的视频实现全网播放量超过150万人次,真正成了“网红”。

  2019年10月,一家网站找到黄丽,评选她为扶贫达人团成员,并给予她更多机会来展示乡村生活,传递家乡之美,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  如今,黄丽借助自己的影响力,宣传家乡的李子、翠冠梨、春橙、土柿子、红薯、土豆、面条等,将这些特色农产品卖到了山外。

  “虽然拍‘三农’短视频辛苦,但只要想到家乡的好山好水、风土人情、老乡的土特产能够原汁原味地得到很好的传播展示,就很有成就感。”黄丽说,为更好地“吆喝”家乡,她愿意成为那双记录美的“眼睛”。(记者 赵伟平)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127458755