首页 > 正文
南川区腾春蔬菜专业合作社负责人姜国强:用智慧农业做大产业

姜国强在基地查看蔬菜长势。(受访者供图)

  5月13日,南川区大观镇金龙村雨后初晴。在腾春蔬菜专业合作社,全国劳动模范、第20届全国青年岗位能手,合作社负责人姜国强通过分布在基地的传感器和视频设备,在数据中心查看基地的运营情况。

  “目前基地内设有数据采集、数据设定和预警、自动化生产作业、病虫害收集和图像上传系统等智能系统,实时监测大棚里面的温度、湿度等参数,实现远程智能控制水肥一体化灌溉、诱导杀虫等操作。”姜国强说,在发展智慧农业物联网建设项目之前,他也走过不少“弯路”。

  2010年,姜国强在金龙村成立腾春蔬菜专业合作社,种植了萝卜、苦瓜、辣椒等蔬菜,却因缺少技术支持和对蔬菜市场的分析,第一年就亏损了10多万元。

  直到2014年,合作社的发展才迎来转机。通过科学调研后,姜国强发现,金龙村的气候、土壤、海拔等环境因素适合种植西葫芦,具有很好的市场前景。种植西葫芦的第一年,合作社就实现了盈利。

  2015年,姜国强听说了一种名为“翡翠丝瓜”的丝瓜品种,不但具有美观的卖相,同时肉质爽滑细腻品质出众,深受许多餐饮酒楼的青睐。但同行告诉姜国强,受限于天气和土壤,在重庆地区无法种出“翡翠丝瓜”。

  姜国强还是决定试一下,他从山东引进“翡翠丝瓜”种子。通过不断改进种植技术和方法,成功研究出“丝瓜落蔓密植栽培方法”,并获得了国家发明专利。

  2017年,姜国强整合周边6家农业企业,成立了南川区农业创业联盟,对“翡翠丝瓜”实行统一标准、统一技术、统一品种、统一销售,同时解决周边农户135人在家门口就业,人均务工收入达到每年1.5-2.8万元。

  去年10月,腾春蔬菜专业合作社启动水果番茄智慧农业物联网建设项目,专注于水果番茄和“翡翠丝瓜”种植。

  目前该园区已种植40余亩水果番茄和30余亩“翡翠丝瓜”,通过精细化、精准化、可控化和数字化的运营管理模式,园区内水果番茄亩产量达8000-1.5万斤,亩产值在4.5万元以上;“翡翠丝瓜”亩产量达2.2万斤,亩产值在4万元以上。

  “在接下来的乡村振兴中,腾春蔬菜专业合作社将进一步提升智慧农业园区的种植管护技术,实现对水果番茄大小、产量、害虫防治的预期化种植和管护,让水果番茄和‘翡翠丝瓜’达到工业化产品标准,助力乡村振兴。”姜国强说。(记者 苏畅)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127458829