首页 > 正文
小城故事多 看璧山如何讲好新时代发展故事
2021年05月18日 13:06 来源: 新华网

  新华网重庆5月18日电(刘文静)“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。”这是名曲《小城故事》中的歌词,它的词作者庄奴曾将这首歌赠与重庆璧山,只因璧山就是他心中的“小城”。日前,2021全国百家重点网络媒体记者重庆行活动走进璧山,近距离感受璧山社区治理、绿色生态、科技创新取得的成果。

宏康浩宇小区内绿意盎然,池水清澈见底。新华网 刘文静 摄

  党建引领 用心点亮群众幸福生活

  宏康浩宇小区位于璧山区璧泉街道牛角湾社区,于2005年投入使用,曾因矛盾太多、环境太差而成为远近闻名的“问题小区”。

  为治理好小区,去年年初,小区成立了党支部,调研梳理出包含消防、环境、管网等7大类共200余条问题。为此,小区引领业委会共同吸纳了来自教育、工程、律师、医疗、财务等多行业的党员、干部,让其发挥个人所长分类解决小区问题。

  不仅如此,小区让空余时间较多的老党员发挥力量,加入到管理小区的行列中,69岁的老党员刘洪武曾在小区业委会干过,有服务群众的经验,在小区消防通道、管网治理时全程“监工”;67岁的退休党员罗素琴,小区重修消防设施管线时,每天都按时到工地上监看维修情况,为沟通协调工作忙前忙后。

  经过1年多的治理,宏康浩宇小区已经“大变样”:会议纪要、财务管理、问题清单等名目公开透明;原本随意占道摆放的摩托车有了新家,并建有遮阳棚和充电桩;臭气熏天的小区道路变成了干净宽敞的水泥路;小区大门处“重大消防隐患单位”标识被替换成了赏心悦目的花草。小区旧貌换新颜,生活在这里的居民也收获了满满的幸福感。

  璧泉街道党工委书记万小力表示:“宏康浩宇小区只是璧泉街道‘党建引领、小区治理’的一个缩影。”自2019年1月起,璧山区在7个矛盾最为突出的城市居民小区开展“党建引领、小区治理”试点,探索出了一条小区党支部领导下的城市居民小区治理新路径,并于2020年全面推开。如今,璧山已有174个小区成立了党支部。

秀湖国家湿地公园。新华网 刘文静 摄

  公园城市 “小而美”用诗意致敬生活

  “山出白石,明润如璧”,璧山曾因白石而得名,如今,这里因满目苍翠的公园而闻名。出门步行15分钟就有一个公园,推开窗户就能看到一片碧绿。

  “原来古驿道是这样的。”周末,家住湖山印象小区的居民陈小琴带着上初一的儿子来到家附近的古道湾公园里“打卡”。这是古道湾公园1月初开放后,母子俩第一次来。

  古道湾公园以成渝古驿道文化为主题,历时两年打造,重现了历史上经过璧山东大路、东小路和渝合古道上的驿站、塘汛、递铺文化和历史遗迹。

  “以前我们都是下楼走10分钟去枫香湖儿童公园,现在那里人多起来了。古道湾公园离家也不远,走路不到20分钟,还更有文化、有意义。”陈小琴说,“以后打算多来这边玩一玩,让儿子多学些历史。”

  目前,璧山已建成公园34个,不管是古道湾公园,还是秀湖国家湿地公园、枫香湖儿童公园,都已成为周边市民打卡的热门地。

  “市民只要步行15分钟左右就能到达一个公园广场,休闲步道、亲水栈道、休闲座椅、健身器材,是每个公园的标配。”璧山区城市管理局有关负责人说。如今,大小公园已成为璧山新的名片,璧山人不仅生活在城市里,更是生活在自然中。

重庆高新技术产业研究院内展示的高新技术产品。新华网 刘文静 摄

  创新环境 构建“1+3+N”科技创新体系

  全碳化硅充电桩、无人机无线充电库、电气火灾监控预警系统、纳米银柔性触控屏智慧黑板……走进西部(重庆)科学城璧山创新生态社区,大量高新技术产品正在中试基地进行着测试。

  重庆高新技术产业研究院专家兼综合管理部部长尹凯峰介绍,璧山创新生态社区是集科研、孵化、展览、办公、制造、生活为一体的现代化综合创新生态社区,可为广大科技创新者、创业创造者提供良好的办公空间、工业空间、资源共享空间和社交生活空间。项目一期已于2020年10月12日正式投用,如今孵化成立了平创半导体研究院、华创智能科技研究院等13家新科技企业。

  近年来,璧山区正加快构建“1+3+N”科技创新体系,积极营造科技创新生态,持续优化创新环境。“1”即打造大学城创新生态区,借助重庆大学城创新资源,引领人才聚集;“3”即从原始创新、基础研究、成果孵化三个方向同时发力,建好3种不同类型的科技创新平台;“N”即推动若干企业自主创新。

  通过不断优化创新环境,璧山高新区辐射功能不断增强。据璧山相关负责人介绍,在“十三五”收官节点,全区高新技术企业数量达238家、增长6.4倍,服务业对经济增长贡献达59.7%,数字经济占地区生产总值比重近三成。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127459297