首页 > 正文
重庆市志办向重大图书馆捐赠《重庆历代方志集成》 助力高校学术研究

  《重庆历代方志集成》捐赠仪式在重庆大学举行,图为捐赠仪式现场。新华网发(刘巧 摄)

  新华网重庆5月18日电(刘巧)为充分发挥地方志“存史、资治、教化”的重要功能,5月18日上午,《重庆历代方志集成》捐赠仪式在重庆大学举行,重庆市地方志办公室正式将《重庆历代方志集成》捐赠给重庆大学图书馆暨重庆方志馆重大分馆,传播重庆历史文化,助力学术研究。

  据了解,《重庆历代方志集成》是由重庆市地方志办公室辑录,国家图书馆出版社出版的大型方志文献丛书,共100册,集中收录了重庆地区从明代成化年间至民国时期的府、州、厅、县的方志共128种,包括5种明代方志、92种清代方志、31种民国方志,其中有28种方志是孤本。该丛书是全面、系统、准确记录重庆历史的权威文献资料,有着重要的史料价值和学术研究价值。

  “将《重庆历代方志集成》捐赠给重庆大学图书馆暨重庆方志馆重大分馆,除了传承重庆历史文化根脉,传播方志文化,还能为更多从事相关研究的学者提供重庆历史、文化、地理等众多方面的原始文献资料,发挥好丛书育人作用。”捐赠仪式上,重庆市地方志办公室二级巡视员殷智谈到。

  重庆大学图书馆馆长杨新涯说:“《重庆历代方志集成》是了解重庆的‘百科全书’,对历史学术研究和文化传承有着重要作用,通过此次捐赠,重庆大学图书馆将更好发挥方志的学术效用,让更多研究历史的重大学者能够利用好丛书。”

  据介绍,重庆大学图书馆已于去年挂牌成立重庆市方志馆重庆大学分馆(川渝共建),先后接收了重庆市地方志办、四川省地方志办捐赠的方志类图书合计6000余册。未来,该馆还将打造方志数字人文中心,用数字化方式激活方志资源,让公众能够更加轻松便捷地读志、用志。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127460387