首页 > 正文
重庆未来五年将投入1200亿元支持研发创新
2021年05月18日 17:52 来源: 新华网

5月18日,中共重庆市委举行新闻发布会,解读中共重庆市委五届十次全会精神。图为新闻发布会现场。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆5月18日电(王龙博)据18日举行的中共重庆市委举行新闻发布会上消息,重庆市、区县两级财政未来五年将新增科技创新投入200亿元,大致能够撬动1000亿元的社会投入。“这1200亿元的投入,预计能够支撑‘十四五’末研发投入强度达到2.5%。”重庆市财政局党组书记、局长封毅表示。

  日前召开的中国共产党重庆市第五届委员会第十次全体会议审议通过了《中共重庆市委关于深入推动科技创新支撑引领高质量发展的决定》等文件,并出台了《支持科技创新若干财政金融政策》《重庆市“为科技工作者办实事助科技工作者作贡献”工作清单》等政策。

位于西部(重庆)科学城的种质创制大科学中心预计今年8月投用。新华网发

  近年来,重庆市大力引进国内外科技创新资源,其中包括高校45家、科研院所25家、大企业研究机构19家、顶尖科学家团队2个。并建成一批创新平台,引进高层次人才超过1500名。

  “其中西部(重庆)科学城、两江协同创新区已分别引进落地创新科研机构21家和35家,资源集聚的虹吸效应逐步显现。”重庆市科技局党委书记、局长许洪斌表示,下一步,重庆还将深入实施“名校名院名所”引进计划,形成科技创新的集聚效应和裂变效应。

  据了解,重庆市组织开展了总共20条内容的“为科技工作者办实事、助科技工作者作贡献”行动,包括在生活上解决好配偶就业问题、解决好子女入学问题、解决好看病就医问题等。

位于重庆巴南的联叁盛光电科技有限公司,技术人员在进行光通讯器件封装。新华网 王龙博 摄

  “比如为高层次人才筹集公寓1万套,为青年人才筹集保障性住房、公租房6万套,定向配租。在工作上,提出‘优化知识产权服务、优化科研经费管理服务、优化出入境服务、优化法律服务、优化休假疗养服务’。”重庆市科协党组书记、副主席王合清表示。

  重庆市发展改革委党组书记、主任董建国表示,经过近年来的积势蓄能,重庆区域创新能力持续提升,对未来发展奠定了强劲、深厚的基础。其中2019年和2020年重庆数字经济增加值连续两年都保持15%以上的增速,将对2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%以上目标的实现提供有力支撑。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127460741