首页 > 正文
南川创新新时代文明实践 用实践引领文明新风

南川区新时代文明实践培训基地内的志愿者课堂。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆5月19日电(刘文静)如何赋予新时代文明实践更多的内涵?重庆市南川区走在了前面。18日,“乡村振兴看重庆——2021全国百家重点网络媒体记者南川采风活动”走进南川区新时代文明实践中心和“坝坝加油站”,进行实地调研、采访,为全国网友推介南川新时代文明实践的经验。

  近年来,重庆市南川区以孵化育才为目标,以提升能力为根本,建设新时代文明实践培训基地,打造志愿服务孵化器,孵化了骨干志愿者18000余名,志愿服务组织27家,品牌志愿服务项目24个,志愿者注册率增长11%,活跃率增长8%,汇聚起文明实践的强大力量。

  “同学们平时在哪看到过志愿者的标识?这个标识意味着什么?什么是志愿者呢……”在青少年示范性综合实践基地,这里正在展开一堂别开生面的小小志愿者课堂。课上,志愿者老师通过互动引导的方式让孩子们深入了解志愿者和志愿者服务精神,并鼓励他们积极成为小志愿者。

  在精准化培训方面,着眼于志愿者“志智”双强,依托区青少年示范性综合实践基地实体资源,建设新时代文明实践培训基地。基地占地160余亩,设置理论教学区、技能实训区、户外拓展区、体验展示区等区域,可同时容纳1000人培训。

在木凉镇汉场坝村,村民围坐在“坝坝加油站”。新华网 刘文静 摄

  不仅如此,志愿服务队伍也在社区积极涌现。在木凉镇汉场坝村,“花仙子”暖心队队员“最美儿媳”何之芳正在分享孝老爱亲的故事,村民们围坐在“坝坝加油站”附近,时而认真聆听,时而会心一笑。据悉,“花仙子”暖心队由村内留守妇女组成,讲述村内典型家风故事、展示孝老爱亲榜样,引导大家建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风。

  2019年1月,汉场坝村针对新时期农村工作现状,成立汉场坝村新时代文明实践站,同步建设香炉寺等15个坝坝加油站。充分动员党员、先进典型等成立志愿服务队9支,在此基础上依托产业协会、妇女之家、老年协会等力量,组建了4支特色志愿服务队,全村注册志愿者达到466人,把文明实践活动的触角延伸到农家院坝。

  南川区相关负责人介绍,南川是全国新时代文明实践中心建设试点区,全区组织志愿者采取“讲、演、议”的形式,为村民“讲理论、讲政策、讲法律、讲科技、讲健康、讲典型”等,为群众“加油”,使院坝成为群众学理论、得知识、提建议、调纠纷的综合实践平台,力争打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127462370