首页 > 正文
重庆累计为各层次人才提供安居服务约10万人次

  新华网重庆5月19日电(韩梦霖)近日,重庆市住房城乡建委发布消息,该委按照重庆市委市政府部署,积极推动人才安居保障工程,推进完善体系、制定政策、重点指导、筹集房源工作,优化人才住房条件,提升人才发展环境。截至到目前,全市共筹集人才公寓3.02万套,提供定向配租住房6.02万套,累计为各层次人才提供安居服务约10万人次,支持人才购买商品住房1.14万套、123万平方米,为吸引留住人才在重庆创新创业提供重要支撑。

  “环境很好,我这套两室一厅公寓每月算下来差不多1600元,还包括网费、物管费等。”在仙桃数据谷上班的王女士入住由仙桃数据谷联手龙湖冠寓打造的高端人才公寓已有三个月,她高兴地说,根据重庆市人才安居的相关政策,今后在重庆买房还可以享受购房优惠、住房公积金扶持等优惠,“这更加让我坚定了在重庆发展的信心。”

  近年来,重庆正加快吸引各类创新人才,并出台一系列配套措施让这些人才能在重庆立住脚、留住心、扎下根。

  为了让人才实现安居梦,重庆市住房城乡建委牵头出台了《重庆市人才安居实施意见》,重点支持住房实物实现安居,将住房优势转化为吸引人才优势,为全市系统化开展人才安居工作提供制度保障。

  针对多元化的人才类型和安居需求,市住房城乡建委根据实际分层制定了针对性安居优惠措施。如,对全市行政区域内的未享受政策性住房的各类存量人才和增量人才,采取12条措施支持人才安居;对评选为英才和博士后等高层次人才,支持免费入住人才公寓和工作一定年限后按成本价购买产权;利用存量公有住房为青年人才提供免摇号定向配租住房。

  除了已经有人才入住的公寓外,目前重庆市还有不少在建人才公寓和人才住房。针对这些在建的项目,重庆市住房城乡建委制定了人才公寓建设优惠政策,对人才公寓建设参照保障性安居工程免收行政事业性收费和政府性基金,土地以划拨为主,从源头降低成本支出。

  同时,结合完善住房保障体系试点,重庆市住房城乡建委将保障性租赁住房政策优惠适用于人才住房,对中心城区筹集小户型、低租金的保障性租赁住房优先面向大学生供应。如,京东方重庆公司在两江新区厂区周边配套建设总建筑面积约10.5万平方米、2800套产业人才住房,享受的正是保障性租赁住房支持政策。

  此外,结合国家补助重庆市30亿元发展培育租赁市场试点,重庆还将人才住房纳入补助范围,对新建、改建的租赁型人才住房,按建安及装修成本给予不超过30%的补助,2020年已安排1.5亿元资金支持4个项目、19.34万平方米、2751套人才住房建设。

  下一步,重庆市住房城乡建委将通过全力指导督促、筹集人才住房指导重点区域建设标志性人才公寓、对重点产业人才实施精准保障、加大对高校等科研院所人才住房建设力度等措施,全力推进人才安居工作,继续“筑巢引凤”,让人才在重庆安居安心。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127463371