首页 > 正文
綦江:改水改厕 改出农民新生活农村新气象

  立夏过后,重庆市綦江区扶欢镇高滩村,沟渠清澈、村舍洁净、花草芬芳,一派清新整洁的景象。

  “以前村里大部分人家都跟我们家一样,厕所就是猪圈,只有少部分单独建了厕所,但也只是旱厕,污水直接就排到水沟里。夏天一到,臭味熏人,蚊虫也多……”提及以前村里的样子,高滩村5组村民何良德便皱起眉头连连摇头。而如今的高滩村,通过实施改水改厕,沟渠清澈了,异味消失了,村民们的生活方式也逐渐改变。

如今的高滩村,环境优美,沟渠清澈,村民们的卫生意识明显增强。通讯员 赵竹萱 摄

  村民张成珍家修建了几平方米的厕所,地面贴着整齐的地板砖,墙面贴了美观的瓷砖,天花板做了吊顶,一个抽水马桶、一个洗手台,整个卫生间简洁大方又干净。“终于有个正儿八经的厕所了!”张成珍一边擦拭着马桶一边说道,她家这个厕所是去年刚修建的,配套的还有一个埋于地下的三格式化粪池,污水经过化粪池处理后就能直排到田里,用于农田施肥。

  据高滩村党总支书记、主任刘先贵介绍,村民们所谓的旱厕就是土墙围成一圈,中间挖个大粪坑,垫上两块砖,挂个破布帘,夏天臭气熏天,雨天污水横流。2019年,高滩村整村推进实施“无害化卫生厕所”,2020年改造率便达到了85.68%。改厕后的厕所,不仅干净卫生方便,还利用三格化粪池,通过缓流沉卵、厌氧发酵、降解杀卵、机械截留等作用,无害化处理后,粪液可用做农田施肥。

  “小厕所,大民生。”2019年,綦江区在扶欢镇高滩村、三江街道照贵村、篆塘镇珠滩村、古南街道花坝村等23个三档村开展农村厕所改造试点工作,整村推进“无害化卫生厕所”建设,并同步完成村庄污水处理工作。结合农村环境整治、新农村建设进行农村污水处理统筹规划,并综合考虑域内江河水系、饮用水源地、生态敏感区及农村人口规模合理选择工艺,在实施农村无害化卫生户厕改造到位的基础上,因地制宜,以无动力或微动力为主,建设单户型、联户型、区域型、集中型生态化污水处理设施。为充分调动群众积极性,提高改水改厕工作实效,綦江区积极引导各村(社)根据农户家庭不同情况,采取每户1200元、1500元、2200元以及造价低于1200元按照其70%补助的四档补助标准,给予补助。

  “三分建、七分管”。通过实践,綦江区摸索出农户“自用自管”,村集体“监督+服务”的管理模式,政府还印发《农村改厕工作指导手册》和《农村卫生厕所使用指南》供镇村干部引导群众正确建设和使用卫生厕所,建立化粪池定期清掏、有机肥充分还田的清运机制,实现农厕和污水处理单元的长期、有效运行。

  “改水改厕带动了大家对柴堆、粪堆、垃圾堆的清理,净化了环境,潜移默化地改变了村民乱扔、乱放的习惯,群众的卫生意识不断增强。尤其是年龄偏大的村民,从开始嫌麻烦不愿改,到看到效果主动改,积极性显著提高。”扶欢镇副镇长秦茂前说,改水改厕,改变了村民落后的卫生观念,改出了农村群众的新生活,也树立了文明新风。

  据区农业农村委相关负责人介绍,2018年以来,綦江区将农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗来抓,扎实推进农村“厕所革命”、农村污水治理、农村生活垃圾治理等重点任务。三年行动以来,累计直接投入改厕资金1300多万元,完成农村户厕15.56万户,卫生厕所普及率达88%,19个街镇卫生厕所普及率超过85%,超额完成任务。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127464091