首页 > 正文
中国科创版图向西部延伸

  新华社重庆5月19日电题:中国科创版图向西部延伸

  新华社记者赵宇飞、吴燕霞、伍鲲鹏

  在43岁的刘双翼手中,一个仅3厘米、形似电池的“小家伙”却储存着“大能量”。它能在秒级时间内完成充放电,并实现充放电循环运行百万次以上。

  这是重庆中科超容科技有限公司负责人刘双翼与团队自主研发的超级电容器,可满足交通运输、风电、电网等多个行业需求。

  “忙不过来,产品都是早早就被预订一空。”刘双翼说,由于掌握核心技术,产品在性能、价格等方面优势明显,不仅销往全国各地,也远销欧美等海外市场。

  刘双翼曾在香港求学,在美国工作,也曾在深圳的高校任教,但他最终选择从东部沿海到西南内陆的重庆创业。“相比理论研究,我更希望能学以致用,重庆的产业基础和对创新的支持打动了我。”他说。

  曾经,中国科创资源主要集中在东部沿海地区,西部内陆地区由于开发开放较晚,科创实力较为薄弱。如今,中国科创版图正在从东部地区向西部延伸,地理空间变得更为广阔。

  刘双翼公司所在区域,是正在建设中的中国西部(重庆)科学城。西部(重庆)科学城17日正式授牌后,18日在中共重庆市委新闻发布会上亮相。

  这得益于成渝地区双城经济圈建设的推进。去年初,中国提出建设成渝地区双城经济圈。地处西南地区的成渝地区,以重庆、成都两大国家中心城市为核心,将成为继长三角、粤港澳、京津冀三大东部经济圈之后,带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

  其中,“加快建设具有全国影响力的科技创新中心”是成渝地区双城经济圈建设的重要内容之一。西部(重庆)科学城全面启动建设仅8个月,创新要素正实现迅速聚集。

  目前,西部(重庆)科学城市级以上重点实验室达91家,国家重点实验室5家,全市一半的国家重点实验室集中在科学城,市级以上研发(科技服务)机构增至295个。截至目前,科学城已经建立20余个博士后科研工作站。

  今年3月,西部(重庆)科学城针对人才、创新、产业、金融四个领域推出系列政策,引育高层次创新人才。截至目前,科学城已引进各类急需紧缺人才3000余人。

  在一系列政策举措支持下,大平台、大装置、科技项目在科学城加快落地。

  在位于科学城的联合微电子中心实验室内,几名科研人员正在对一堆芯片进行测试封装。70多平方米的实验室面积不大,却是全国首个实现硅基光电子芯片全流程封装测试的实验室。

  “硅基光电子芯片是未来信息产业发展的前沿技术,也是集成电路重要发展趋势之一。我们实验室在全国率先向世界提供硅光芯片流片服务。”联合微电子硅光中心总监冯俊波说。

  去年以来,在西部(重庆)科学城,重庆国家应用数学中心、超瞬态实验装置落地,种质创制大科学中心开工,中国自然人群生物资源库重庆中心、北京大学重庆大数据研究院启动建设……

  不只是西部(重庆)科学城,作为中国西部科学城的另一组成部分,西部(成都)科学城也正在加快建设中。

  截至今年3月,西部(成都)科学城已聚集多态耦合轨道交通动模试验平台等重大科技基础设施11个、华为鲲鹏生态基地等科技创新基地14个、中科院成都科学研究中心等国家级科研院所39个,已建成投运成都超算中心。

  “西部地区已开始在中国科创版图上扮演重要角色。”重庆市综合经济研究院院长易小光说,尤其是成渝地区,在西部地区具有良好的城市功能基础和较为丰富的科教资源,在国家推进成渝地区双城经济圈建设背景下,为中国科技创新拓展出新空间,未来有望成为中国原创科技创新与基础科学研究基地之一。

  在易小光看来,这不仅将提升西部地区基础创新策源能力,也有利于优化中国区域创新格局,提升中国科技创新实力。长期来看,这也将对世界科技创新事业做出新贡献。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127464878