首页 > 正文
重庆新能源汽车产业补齐“关键拼图”

  力帆科技新下线的首款换电车。(力帆科技供图)

  5月18日,力帆科技两江新区生产基地,一辆刚下线的力帆首款换电车型——力帆80V开到吉利科技换电站,60秒钟就完成全部更换电池操作演示,展现了换电技术带来的方便与快捷。

  这场演示释放出两个重要信号:一是力帆已经具备了高质量换电车型的量产能力;二是与换电车型营运配套的设施也已经顺利在重庆落地。两者形成换电领域的产业“闭环”,标志着重庆终于补上了新能源汽车产业的一块关键“拼图”,对重庆的相关产业将产生全局性影响。

  作为中国最重要的汽车产业基地,重庆目前正深入开展新能源汽车全产业链布局,今年预计新能源汽车产量将突破6万辆,充电设施也在加快建设,截至目前已形成“一环十射”高速公路充电网络,实现38个区县充电桩全覆盖。

  在新能源汽车的多个板块上,重庆均有拿得出手的企业和项目。例如,在纯电、混动领域,重庆有长安新能源、东风小康;在增程式方面有金康新能源;在商用纯电领域有上汽红岩、恒通、五洲龙;在氢燃料电池方面则有庆铃……

  与充电相比,在换电领域,过去尚未有相关产业链布局。这也是重庆亟待补全的一块关键产业“拼图”。

  实际上,充电与换电两大产业路径,一直在新能源汽车产业发展互相博弈,充电一度占据绝对上风。但近年来,充电技术路线存在的耗时较长、电网负载过重、快充对电池损害较大等问题越发突出,换电技术路线再次获得国家有关部委和业内重视,各地和各大头部企业正纷纷加快产业布局。

  今年下半年,由工业和信息化部、国家能源局联合组织开展的新能源汽车换电模式应用试点,将在全国范围内展开。重庆也正在进行试点的申报工作,大规模推广换电模式正“整装待发”。

  业内人士认为,力帆科技凭借量产换电新车型,在吉利换电技术支持下,将成为重庆参与国家新能源汽车换电模式应用试点的重要推动者。重庆在换电领域的“短板”,也将由此补齐。

  据了解,为了保障换电车型顺利量产,力帆科技对产线输送电气系统、动力总成AGV输送举升、动力电池AGV输送举升装置等多个环节进行了全面优化升级。吉利科技也为生产线导入了先进的质量控制体系,并对生产制造环节的信息化进行了全新改造,使之达到行业领先水准。

  另一方面,吉利科技正加大在智能换电站等下游领域的布局,目前该集团推出的换电站已经可以实现无人值守、全程60秒极速换电,并已在重庆高速路投运了首批10座智能换电站。

  “新能源汽车换电产业路径已经打通。”力帆科技相关人士表示,力帆科技已与曹操出行、易易互联科技,以及来自成都、广州、重庆和天津的四家大客户达成战略合作,并达成换电车型的采购意向。今年力帆科技还将再推出两款换电车型60S和80X,分别针对网约、出租和公务用车市场。

  两江新区相关负责人表示,出租车、网约车以及公务用车是最能体现换电优势的市场,力帆科技抢先布局,能较快地占领行业制高点。两江新区将继续支持力帆科技的转型发展,推动力帆打造新品牌、新技术、新业态、新模式的智能换电新能源汽车新生态。(记者 白麟)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111211161260