首页 > 正文
城口核桃精深加工项目投产 可带动3万农户增收

城口核桃精深加工项目投产仪式现场。新华网发

  新华网重庆5月19日电(李海岚)5月19日,城口核桃精深加工项目投产仪式举行。重庆城口核桃生物科技有限公司计划投资3.5亿元,在城口创建重庆核桃研发中心、成果转化中心等,项目全部达产后,可实现年产值10亿元以上,带动当地3万农户增收。

  据介绍,秦巴山区是中国核桃主产区之一,其中城口核桃占据重要位置,是城口重要的大宗林产品,更是产区林农主要的经济收入来源,2001年,城口县被国家林业局命名为“中国核桃之乡”。

  “十三五”期间,城口县大力推动核桃产业发展,建成核桃种苗繁育基地450亩,新建高观镇、龙田乡、左岚乡、东安镇乡等6个高产示范园1370亩,实施核桃低效林改造3000亩,核桃高产示范园区达24个4800亩。截至2020年,全县核桃资源总量达到30.12万亩,投产面积17万亩以上,产量达5300吨。

  为推动城口核桃精深加工项目建设,2020年,城口县林业局对秦巴山地区野核桃资源进行了初步调查。调查显示,城口及周边毗邻市县等秦巴山地区野核桃资源丰富,规模达40余万亩,其中:城口县境内野核桃资源规模达10余万亩;陕西省岚皋县、镇坪县、平利县均有野核桃资源分布,资源总量近20万亩;四川省万源市、宣汉县境内野核桃资源达10余万亩;重庆市巫溪县境内野核桃资源约5万亩。

野核桃油提取。新华网发

  “野核桃具有极高的使用价值。”重庆城口核桃生物科技有限公司董事长代小平介绍,该公司将致力于开发以核桃油、核桃乳为主的高端产品,开发以核桃食品、核桃饮品为主的精致产品,通过多元化、高端化、生态化的核桃产品,打通消费链、价值链和创新链,为消费者提供全产业链的大巴山绿色生态产品。同时借助“一带一路”经贸平台和国内大型网商平台,推动核桃系列产品“买全国、卖全球”。

  此外,城口县还将与周边毗邻区县进行合作,以秦巴山地区野核桃资源开发利用为抓手,共同发展山地特色农业,共同培育绿色生态富硒农特产品,协同打造产业示范基地、融合发展示范园、特色农产品优势区,推动秦巴山地区乡村振兴。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127466910