首页 > 正文
武隆庙垭乡赶时节 农户田间地头互帮互助忙插秧

  时序过了立夏,是农事最忙碌的时候,不但要收割菜籽和小麦,还要耕地、拔秧、插苗。近日,重庆市武隆区庙垭乡和平村叶家湾农业社新街旁的一弯水稻田,呈现热闹而繁忙的场景。妇女们运输秧苗,男人们有的拔秧苗,有的用微耕机整田,有的弯着腰,正在田里插秧。

袁维权与他邻居弯着腰正在插秧。通讯员 邓帮华 摄

  笔者在袁维权的责任水田里看到,临近中午的太阳烤得他额头直冒热汗,他弯着腰,左手熟练地分秧苗,右手迅速地把秧苗插进了水田,插了很长时间,也没有直一下腰。为了赶插秧进度,他还请了两个邻居来帮忙为他家插秧。

  “如果田块面积大,用插秧机插秧肯定效率高一些,我们这些山地秧田,每块田面积不大,用人工插秧,还要适合一些。”袁维权一边弯着腰插秧,一边与笔者闲聊。

  由于大家配合有序恰当,他的近2亩地的秧苗,临近上午12点就插完了。

  据悉,该乡是武隆区的产粮乡,水稻种植面积超过8000亩,5月前后,无论走到哪里,都能看到农民互帮互助,利用微耕机翻耕油菜田和忙碌插秧的繁忙景象。

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127468972