首页 > 正文
“一带一路”中新创业创新项目交流会在重庆举办

“一带一路”中新创业创新项目交流会现场。新华网发(杨泽胜 摄)

  新华网重庆5月21日电(李海岚)5月20日,“一带一路”中新创业创新项目交流会在重庆举办。重庆和新加坡两地在创业项目、创业人才、创业资本、创业平台等方面进行交流,力促双方创业创新项目达成合作。

  据了解,本次交流会由重庆市人力资源和社会保障局、重庆市中新示范项目管理局共同主办,重庆市就业服务管理局承办。交流会以“互联互通,创新发展”为主题,设置了项目路演、政策介绍、签约仪式等环节,旨在培育高水平、高层次、高素质的创业团队和具有高成长性的创业创新项目,更好地为创业人才助力、为创业项目赋能。

  据介绍,自2015年中新(重庆)战略性互联互通示范项目在重庆落户以来,渝新两地不仅共建了新加坡(重庆)青年人才驿站,搭建起青年人才交流平台、就业创业集聚中枢;还签署了技能人才培养与国际交流合作协议,实现了技工教育师资培养与国际接轨;更有多个新加坡研发中心落户重庆。

  在交流会的项目路演环节,中方和新方会各自展示五个创业创新项目。中方路演项目聚焦生物医药、智慧城市、智能家居、电子商务、中国文化等领域。例如,致力于茶文化传播的荟茗茶艺深入挖掘当地茶文化历史资源、制作成紧压茶饼,巴王贡茶图、武阳买茶图、昭君出赛、天坑地缝等一系列特色旅游文化产品,提高了茶树资源利用率,增加茶农收益,助力乡村振兴。新加坡参与项目通过远程连线与中方进行了交流。

  此外,重庆市就业服务管理局与新加坡淡马锡理工学院、创业邦将线上远程签署了三方战略合作协议,积极引导重庆创业创新项目与新加坡高校深入合作,为重庆创业创新项目赴新加坡交流合作提供平台,助力重庆与新加坡人才交流、创业项目合作走向纵深。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127470818